市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
机构职能

中共济源市委老干部局是归口市委组织部管理的主管全市老干部工作的市委部门。
  主要职责:
 (一)贯彻落实中央、国务院关于老干部工作的方针、政策和规定,会同有关部门研究拟定全市老干部工作的有关制度和规定。

 (二)做好老干部的安置工作,检查落实老干部的政治、生活待遇;协助有关部门搞好离休干部及副县级以上退休干部增加离退休费的审批工作。

 (三)抓好老干部党支部建设及老干部大学工作,做好老干部思想政治工作。

 (四)牵头负责全市离退休老干部发挥作用和文体活动的组织指导工作。

 (五)参与研究制订离休老干部医疗保健工作的规定、办法,协调有关部门做好老干部的医疗保健工作,同时,做好离休干部护理费的审批工作。

 (六)负责编制各个时期的老干部名单,搞好全市老干部的统计工作。

 (七)做好外地老干部来济参观考察和我市老干部外出参观考察、慰问看望等活动的组织服务工作。

 (八)做好本市离休干部及副县以上退休干部的慰问、看望工作。

 (九)协同有关部门做好老干部逝世后的有关丧事处理工作。

 (十)指导全市老干部工作,并向市委和上级主管部门报告、通报情况。

 (十一)管理市干休所、市老干部活动中心、市老干部大学、市关工委办公室等。

 (十二)承办市委、市政府和市委组织部交办的其他事项。