市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
老干部大学
首页 > 阵地建设 > 老干部大学 > 正文

何雄受邀为市老干部大学学员授课作题为《济源“三化”协调发展之路》
2013-05-23 08:42:00   来源:中共济源市委老干部局   来源:济源日报    点击:

3月22日上午,市老干部活动中心多功能厅座无虚席,市委书记何雄受邀为市老干部大学学员上了一堂别开生面的发展课、政治课。在题为《济源三
  3月22日上午,市老干部活动中心多功能厅座无虚席,市委书记何雄受邀为市老干部大学学员上了一堂别开生面的发展课、政治课。在题为《济源“三化”协调发展之路》的专题报告中,何雄结合国际、国内形势和我省、我市实际情况,畅谈了新形势下市委、市政府确定的发展思路,并寄语市老干部大学学员:要继续发挥余热,利用自己实践经验丰富的优势,更加客观地为济源发展提出好建议、好思路;要继续当好济源发展的宣传员,利用自己接触社会层面广的优势,把市委、市政府的好政策、好思路宣传渗透到社会方方面面,为经济社会发展营造良好氛围,促进济源更好更快发展。
  何雄的报告共分“现状与问题、形势和趋势、路径和重点”3个部分。
  何雄指出,经过历届市委、市政府和全市人民的共同努力,目前我市经济社会总体呈现出好的趋势,但在发展中,仍面临着经济下行的压力、财税增收的压力、产业转型的压力、城镇化发展的压力、生态环境挑战的压力、领导方式转变的压力、体制机制创新的压力。
  何雄指出,无论是从国际还是从国内来说,济源必须走“三化”协调发展之路。对于我市,省委、省政府提出了“建设中原经济区充满活力的新兴中心城市,进一步彰显特色、创新创造,为全省的发展和中原经济区建设创造经验、提供借鉴”的要求,我市被列入中原经济区核心增长板块。为此,我市确立了建设中原经济区“三化”协调发展先行区的奋斗目标。这就要求我们要按照持续求进、力求先行的总基调,在“三化”协调发展上领先一步、快走一步,在改革开放上先试先行,在产业发展上瞄准先进行业和龙头企业,招大引强,拉长传统产业链条,做强新兴产业,在经济社会各项事业上突出特色。
  我市“三化”协调发展,应该走什么路径,重点应该做哪些工作?何雄指出,要把实现“三化”协调发展、建设“三化”协调发展先行区作为我市“三化”协调发展的总路径,持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展的路子。“三化”协调发展,就是要建设以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化;建设以科技含量高、信息化涵盖广、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥为主要特征的工业化;建设以粮食优质高产为前提,以绿色生态安全、集约化标准化组织化产业化程度高为主要标志,基础设施、机械装备、服务体系、科学技术和农民素质支撑有力的农业现代化。济源建设“三化”协调发展先行区,要大力推进新型城镇化,在新型城镇化上要突出中心城区、组团建设、重点镇建设和新型农村社区建设4个节点。在当前工作开展中,要重点突出中心城区建设和新型农村社区建设两个重点。在中心城区建设上,一是要加快人口向中心城区转移,二是要加快核心商务区和特色街建设,不断增强城市的核心带动能力、承载能力、服务能力和辐射能力,增强城市的吸引力。在新型农村社区建设上,要集中开工建设一批新型社区,通过社区建设、公共设施配套、社会保障水平提高,促进农民生活方式转变,从而推动农业生产方式转变,加大土地流转,实现农业规模化、科学化、品牌化,提高农业效益。要把新型城镇化作为“三化”协调发展的引领,通过新型城镇化的建设,形成人口集中、产业集聚,促进土地流转,提高土地效益,从而实现新型工业化和新型农业现代化,建设“三化”协调发展先行区。
  报告结束后,市委市政府老干部咨询组组长李长会代表市老干部大学学员发言。他号召全体老干部、老年人要一如既往地支持市委、市政府的工作,支持济源走“三化”协调发展之路,继续发挥余热,为我市的经济社会发展作出贡献。
  市委常委、市委组织部部长宋万轩主持授课。市级老领导王万兴、高传芝、翟邦梅、郝祥国、王宗吉、崔振洋、郭成文等聆听了公开课。
  课后,何雄还参观了市老干部大学和活动中心的相关设施配备情况。

上一篇:市老干部大学新学年开学啦
下一篇:济源市老干部大学举行2011年秋学段开学典礼

收藏