市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
老干部大学
首页 > 阵地建设 > 老干部大学 > 正文

这里,激情飞扬
2010-06-07 09:26:00   来源:中共济源市委老干部局   来源:济源日报    点击:

一首首红歌穿越历史时空、一颗颗红心澎湃火样激情。歌声中,大家清晰地感受到烽火年代的澎湃激情;感受到改革开放以来奔涌在济源大地的滚
  一首首红歌穿越历史时空、一颗颗红心澎湃火样激情。歌声中,大家清晰地感受到烽火年代的澎湃激情;感受到改革开放以来奔涌在济源大地的滚滚春潮;更感受到新时期愚公儿女建设家乡、实现跨越发展的豪迈气概。6月5日上午,文化城西广场国旗招展,歌声飞扬,鼓掌声、拉歌声、欢呼声交织在一起;明星大腕儿轮番上场,现场观众热情互动……央视《激情广场》“爱国歌曲大家唱”在这里隆重举行。
  机关干部豪情无限
  在太行山上,红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱。看吧,千山万壑,铜壁铁墙,抗日的烽火燃烧在太行山上,气焰千万丈……演出现场,机关干部阵容整齐,演唱认真,个个豪情满怀,放声高歌,用嘹亮的歌声表达对祖国的真挚情感,用经典爱国歌曲展示勇于改革、勤于工作的气魄和决心。他们歌声激昂、豪情万丈,歌曲《在太行山上》、《走向复兴》、《愚公移山》等一曲曲歌颂党、歌颂祖国的歌曲,高亢激昂,催人奋进,使在场的每一位观众心灵受到了洗礼。唱响了共产党好,社会主义好,改革开放好的主旋律,表明了我市广大干部为社会主义现代化建设和为党的事业奋斗终身的坚强决心,也充分展示出了我市广大党员干部积极向上、奋勇争先的精神风貌和永远跟党走的坚定信念。市委组织部的贺晓林激动地告诉记者:“今天能参加央视《激情广场》‘爱国歌曲大家唱’,非常激动。作为一名机关干部,在今后的工作中要进一步改造自己的世界观、人生观和价值观,让爱国歌曲和歌曲中蕴含的价值追求融入到我心灵深处,融入到为人民服务的伟大实践中去。”从小就知道,东方有条龙,从小就知道,汉藏回苗蒙;
  企业职工信心满怀
  从小就知道,长江多风流,从小就知道,黄河雄魂涌;长城内外,风情万种,昆仑脚下,跌荡雄风,一个声音,向我们呐喊,大中华巍巍,龙骨情……豫光、济钢、浮法玻璃等企业方阵的欢呼声与热烈的气氛共振,歌声与鲜花、彩旗一起飞扬。在别开生面的拉歌环节中,企业方阵演唱的《大黄河》大气磅礴,响彻云霄,将整个演出推向高潮,不仅唱出了济源人自强不息的气势,更传递了在经济建设中作为建设者的当代工人的力量和激情。与著名歌唱家孙浩、刘媛媛、聂琳峰等共同高歌的爱国歌曲《巍巍大中华》、《国家》、《愚公的传说》、《共和国之恋》更是真情流露,     博得阵阵掌声,引得央视现场摄像机镜头不时锁定目标,为中央电视台综艺频道的品牌栏目添上了济源大型企业的亮丽景观。“唱爱国歌曲,让我们有一种为建设富裕文明和谐美丽新济源的使命感和责任感。”和豫光金铅集团薛晓杨一样,大家有同样感受,唱的是歌曲,感受的是力量,胸中洋溢的是豪情。
  济源钢铁公司的员工王晓春告诉记者,作为工人演唱方阵的一员,她格外用心,也深感自豪。两周多的排练,她没有请过一次假,在集体排练之余,总是抽出时间加紧演练。
  来自洛阳石化的陈晓丽兴奋地说:“济源是《愚公移山》故事的发祥地。为了参加这次活动,我们昨天早上8点出发,直接来到现场进行彩排,深切感受到愚公儿女豪情满怀的精神风貌,心情非常激动。”
  老年同志尽显风采
  “作为一名老同志,能参加纪念毛泽东《愚公移山》发表65周年央视《激情广场》‘爱国歌曲大家唱’,真的让我万分激动和骄傲。”说这话的是老干部方阵中的李梅英,她今年61岁。
  今年70岁的退休教师孙宪鹏生在济源长在济源,见证着愚公移山精神的发扬光大和伟大祖国的繁荣富强,在纪念《愚公移山》发表65周年之际,参加“爱国歌曲大家唱”深感骄傲和自豪。他激动地告诉记者:“只要一唱起爱国歌曲,我们就想起并仿佛置身于那段历史之中,那些歌曲已融化在我们这一代人激荡的血液里。”
  按照市委宣传部的要求,老干部大学和教育局组织了300人的夕阳红方阵,服装整齐,精神饱满,他们演唱的歌曲《大中国》节奏轻快,充满活力,赢得了现场观众的阵阵掌声和欢呼声。与明星一起激情演唱了《五星红旗》、《南泥湾》、《游击队歌》等经典爱国歌曲。一首首歌曲荡气回肠,一声声欢呼气壮山河。歌声抒发了济水儿女的满怀豪情,讴歌了愚公移山精神,赞美了伟大的时代、伟大的祖国,唱出了对和谐新生活的美好向往。炎热的天气和久坐的疲劳,丝毫没有影     响夕阳红方阵的阵容。300名老年人不仅没有一个掉队的,而且精神饱满,声音宏亮,热情洋溢。济源老干部大学良好的校风、严明的纪律和别样的夕阳风采,将在全国电视观众面前得到充分展现。
  青年学生再添激情
  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争……”演出现场,千余名中学生以昂扬饱满的精神状态,以雄壮、嘹亮的歌喉唱响了《中国少年先锋队队歌》。由济水一中和沁园中学组成的学生方阵,随着优美的旋律,不时翻转着手中的道具,使“愚公故里 山水济源”、“愚公移山 艰苦创业”的“字幕”呈现在方阵中间。沁园中学学生杨蕾十分激动地说:“作为愚公儿女,我们一定要 继承革命传统和先辈遗志,让愚公精神永远传承下去,努力学习科学文化知识,建设家乡,报效祖国。”
  “催人奋发、感人肺腑、鼓舞人心的爱国歌曲代表了一种主流价值观,体现了社会主义先进文化,在广大青少年中大力倡导歌唱爱国歌曲,不仅能在潜移默化中引导青少年树立健康向上的思想品德,更能激发青少年的爱国热情。”济源职业技术学院的教师田地深有感触,她说,“这次爱国歌曲大家唱,对孩子们来说是一次别开生面的爱国主义教育,也为学校拓宽思想教育渠道提供了思路。”
  演出现场,或明星演唱,或方阵拉歌,或全体合唱,歌声交替,气势雄浑。歌声是那么整齐,那么雄壮;场面是那么气势豪迈,那么激情飞扬。这是一场特殊的爱国主义教育,一场心灵与祖国的深情相拥。

上一篇:鼓舞 力量 信心
下一篇:市老干部大学秋季开学

收藏