市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
学习随笔
首页 > 学习园地 > 学习随笔 > 正文

关于《史记》作者的一些浅谈
2015-12-10 15:56:05   来源:中共济源市委老干部局   来源:济源市老干部局    点击:

        《史记》是二十四史之首,创立了“纪传体”这样一种史书体例,成为后世编写史书的一个榜样,史记的历史价值和文学价值都极高,鲁迅先生就曾经说道“史家之绝唱,无韵之离骚。”
         史记的作者其实有两位,其中一个是众所周知的司马迁,他为了写史记宁愿忍受当时的腐刑,也就是今天我们常说的宫刑,也要坚持将史记写完。这是一个为了理想和大义,可以承受巨大屈辱的人,也是值得我们尊敬的一个人。
        关于司马迁的事情,许多人都已经知道,我在这里不多赘述,我在这里主要想说的是史记的另外一位作者司马谈,这个名字许多人都是陌生的,其实他是司马迁的父亲,一个很有学位的学者,自小就博闻强识,对于先秦的诸子百家都有研究,为此他还专门写了一篇《论六家要旨》来对当时社会上的主要流派来进行分析和评价。
        正是因为司马谈平时涉猎广泛,接触了大量的图书文献,在这个过程中就发现许多的史书之间互有矛盾,而且其中有许多不切实际的内容,这让萌发了要写一本通史的念头,于是他着手收集了许多的资料,并且做了大量的调查。
        他不仅自己调查,还让他的儿子,也就《史记》的作者司马迁在二十岁的时候就游历天下,见识各地风土人情,收集翔实的地方史料,可以说司马迁的积累就是从那个时候开始的。
        正当司马谈准备写史记的时候,他却在跟随汉武帝封禅泰山的途中,因病在洛阳病逝。临死之前,司马谈将写史记的任务交给了他精心培养的儿子司马迁。
        司马谈死后给司马迁留下了大量的资料,而这些资料成为司马迁编写史记的基础,司马谈的许多观点都深刻影响着司马迁,其中史记中的《刺客列传》,《郦生陆贾列传》等文章的赞语都是出自司马谈之手,可以说正是司马谈的积累,司马迁的忍辱才最终成就了史家之绝唱。
         司马父子写史最重实地调查,对于无稽之言和虚妄之说直接剔除,对于有疑点的地方则采用阙疑的态度,由于这种认真的态度,所以他们写出来的《史记》,内容详实,且少虚妄之言,因此本人在研究汉武帝之前的帝王继位上多采用了史记的说法。

上一篇:第一页
下一篇:《史记》帝皇篇——黄帝

收藏