市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
学习随笔
首页 > 学习园地 > 学习随笔 > 正文

《史记》帝皇篇——黄帝
2015-12-10 16:10:30   来源:中共济源市委老干部局   来源:济源市老干部局    点击:

        黄帝是我们华夏民族的始祖之一,也是史记开篇的第一位帝王,正是因为他特殊的身份,所以关于黄帝的传说也有很多,阪泉大战、逐鹿之战这些激烈的战斗甚至已经被神话,那么在那个群雄逐鹿的年代,黄帝究竟是凭借什么最终登上帝位的那?  
        要想研究黄帝是如何登上帝位的,首先要分析当时他所面对的形势。
        当时黄帝面临的形势在《史记.五帝本纪》中有这样的记载,“神农氏世衰。诸侯相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征。”
        这句话就是说当时的统治者神农已经衰弱,各大部落不再遵循他的号令,互相争斗,百姓深受其害,而神农却无力解决。
        这种帝王衰败,诸侯相争的局面在后来的历史中很常见,春秋战国时期,三国时期,五代十国时期都是这样的局面,而一旦这样的局面出现,往往就意味着一个王朝的落幕,另一个王朝的开启。
        那么究竟谁能取代神农氏开启一个新王朝?
        在当时主要有三大势力有这个实力,其中实力最强大的无疑是蚩尤率领的九黎部族,其次才是炎帝和黄帝部落,但是最后结果我们都知道,实力最弱的黄帝取代神农氏成为了新一代的帝王,为什么会出现这样的结果?主要是因为黄帝采用了几个非常高明的手段。
        首先第一个手段叫尊王攘夷,也叫挟天子以令诸侯。在史记中有这样一段话,“轩辕乃习用干戈,以征不享,诸侯咸来宾从”,这里的轩辕就是黄帝,因为黄帝名字就叫公孙轩辕,黄帝组织军队,去讨伐那些不来朝拜神农氏的部落,最终所有部落都臣服和追随于他。
        黄帝这个手段后世的管仲和曹操都用过,管仲用尊王攘夷的办法帮助齐桓公称霸,而曹操的挟天子以令诸侯也成功的让魏国成为三国里面最强大的国家,而他们的这些手段可以说都师从黄帝。
        通过挟天子以令诸侯,让黄帝的势力急剧扩张,在这个扩张的过程中,就难免会侵犯到另外一个霸主炎帝,炎帝的实力并不比黄帝弱,甚至还要更强一些,根据一些史学家的考证,炎帝其实才是神农氏嫡系的继承人。
        面对这个嫡系继承人,黄帝的第一个手段明显起不到什么作用,你不可能打着神农氏的旗号,来攻打神农氏的后人。于是黄帝采用了施展了第二个手段——修仁怀德,广纳四方。
        黄帝之所以采用这个手段,主要就是针对炎帝的缺点,史记中有这样一句话“炎帝欲侵陵诸侯”,这句话就是说炎帝喜欢欺凌其他诸侯,毕竟炎帝是神农氏的正牌继承人,正经的太子,难免会有些傲气,看不起其他的小部落也就实属正常。
        但是在黄帝的眼里,这就成了炎帝的致命缺点,于是黄帝立刻推出了“修仁怀德,广纳四方”手段。
        黄帝如何实施这个手段?
      在史记中是这样记载的,“修德振兵,治五气,蓺五种,抚万民,度四方”,意思就是说黄帝修仁德之术,训练士兵,种植五谷,丈量土地,安抚万民。
        黄帝的这个手段一推出立刻就起到了作用,一个是炎帝的欺凌,一个是黄帝的仁厚,那些小部落只要脑子没坏,自然知道应该跟谁,于是“诸侯咸归轩辕”。
        这一下黄帝的势力更加强大,眼看着诸侯都归了黄帝,炎帝自然生气,于是两人就各率部族在阪泉之野开战,一边是修德振兵的黄帝,一边是无德的炎帝,战争的结果自不必说,“三战,然后得其志”,黄帝与炎帝之间打了三场,最后征服了炎帝部落。
        征服炎帝之后,黄帝的势力再次膨胀,他终于要面对自己最重要的一个对手——蚩尤。
        史记上对于蚩尤的描述并不多,但是其中有一句“而蚩尤最为暴,莫能伐”,意思是蚩尤最凶,没有人能够制服,即便是黄帝也没有完全把握能战胜他,由此可见蚩尤的强大。
        虽然史记上没有记载蚩尤为何强大,但是我们其他一些古籍,如《逸周书》,《山海经》,《龙鱼河图》等的记载上可以看出一些端倪。
        首先从武力来说,蚩尤“以金作兵器”,也就是说他发明了冶炼技术,并用金属铸造铠甲和武器,这是一个巨大的飞跃,本身武力就不弱的蚩尤部落,又能用上金属所造的兵杖刀戟大弩,一时间威振天下。
        其次从文治上来说,蚩尤部落有着强大的物质和文化基础,不仅制定了自己的法规,而且还发明谷物种植,已经由游牧社会向农耕社会转变,除此之外还有高超的手工制造技艺。
        可以说不论是文治还是武力,蚩尤部落要比黄帝部落更加强大,但就是这么一个强大的部落,最终却还是败于黄帝之手,究其原因我认为主要还是在于民心。
        在当时,神农氏虽然已经衰败,但是他毕竟还是正统,占据着大义,而黄帝正是看到了这一点,所以他的实力虽然已经可以取代神农氏,但是却并未篡位,依旧采用神农氏的名义治理天下。
        此时的黄帝就像三国里面的“曹操”,完全把持了神农氏的朝政,展开了针对敌人蚩尤的打击。
        这是完全不对等的“拳击”,黄帝不仅是参赛的拳手,还兼任着“裁判”的角色,而蚩尤这名最强壮的拳击手,只能被动的挨打,结果就是蚩尤终于忍无可忍,带领着九黎部族发动了叛乱。
        刚开始蚩尤依仗着强大的武力,把黄帝打的节节败退。“黄帝战蚩尤,九战九不胜”,蚩尤一路打到了涿鹿,在这里爆发了著名的“逐鹿之战”。
        由于历史久远,这场战斗的过程已经不可考究了。但是关于这场战斗的传说却流传了下来,诸如九天玄女传兵书,旱魃助阵等故事更是广为流传,从这些故事里面,我们可以看出黄帝是属于“得道多助”的一方,之所以有这么多助力,就是因为他占据了正统和大义,这些助力最终帮助他取得了战争的胜利。
        打败蚩尤之后,黄帝举世无敌,取代神农氏登上帝位也就顺理成章,就这样黄帝成为了华夏民族的共祖,人文初祖。
        我们可以用《逸周书》里的一句话来总结黄帝的成功经验,这个经验一共六个字——“大正顺天思序”,走的是人间正道,上顺应天道,下顺万民思序之心,他取得帝位也就顺理成章了。

上一篇:关于《史记》作者的一些浅谈
下一篇:《史记》帝皇篇——帝尧

收藏