市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
文献资料
首页 > 学习园地 > 文献资料 > 正文

2018年全国老干部局长会议及全省老干部工作会议精神传达提纲
2018-04-12 14:20:00   来源:中共济源市委老干部局   来源:    点击:

 
    根据会议安排,下面,我分别将全国老干部局长会议及全省老干部工作会议精神向大家作一传达:
一、全国老干部局长会议主要精神
    中央组织部1月17日至18日在北京召开全国老干部局长会议。中组部常务副部长姜信治出席会议并讲话,中组部老干部局局长许宏彬主持会议,各省区市、副省级城市和新疆生产建设兵团,中央单位老干部工作部门及有关部门负责同志参加了会议。会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国组织部长会议部署,总结党的十八大以来老干部工作,分析当前形势,安排今年工作。
(一)中组部常务副部长姜信治同志讲话主要精神
    1、肯定党的十八大以来老干部工作取得的显著成绩
    强调做好新时代老干部工作,要坚持以习近平总书记关于老干部工作重要论述为遵循,牢牢把握正确方向;全面贯彻党的十九大部署要求,更好融入党的建设大局;深入研究离退休干部队伍变化提出的时代课题,不断增强老干部工作的针对性和有效性。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,认真贯彻全国组织部长会议部署,坚持稳中求进工作基调,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,精心做好离退休干部服务工作,积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,不断提高老干部工作质量和水平。
    2、安排今年的老干部工作
    一是坚持把政治建设摆在首位,引导广大离退休干部坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,组织引导广大老同志坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    二是以提升组织力为重点,进一步加强和改进离退休干部党组织建设。突出政治功能,加强统一领导,创新组织设置和活动方式,严格组织生活制度,加强党务工作建设,完善保障机制,进一步加强和改进离退休干部党组织建设。
    三是增强精准服务意识,敬爱致恭、深怀感情地做好离退休干部服务工作。带着责任、带着感情服务,不折不扣落实各项待遇,重视解决特色困难和问题,更好地满足老同志对美好生活的期待。
    四是充分发挥离退休干部作用,持之以恒地引导老同志为党和人民事业增添正能量。重点围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题深化拓展正能量活动,开展“我看改革开放新成就”专题调研,持之以恒地引导老同志为党和人民事业增添正能量。
    五是以高素质专业化为目标,推进老干部工作队伍建设。带头加强政治建设,努力提升专业素养,大力弘扬优良作风,切实加强组织保障,着力打造过硬的老干部工作队伍。
3、加强对老干部工作的领导
    各级党委和政府要把老干部工作摆上重要议事日程,主要领导要经常关心过问老干部工作,分管领导要切实负起责任,老干部工作领导小组要充分发挥统筹协调、指导监督的作用,组织部门要加强具体指导,老干部工作部门要认真履职,推动形成工作合力。
(二)中组部老干部局局长许宏彬同志讲话主要精神
    1、深刻认识精准理念对于做好新时代老干部工作的重要意义。更好凝聚老同志在推进新时代中国特色社会主义伟大事业中的重要力量,必须树立精准理念。更好推动离退休干部党建工作落实新时代党的精神总要求,必须树立精准理念。更好满足广大老同志日益增长的美好生活需要,必须树立精准理念。
   2、老干部工作做到精准是提高工作质量的重要途径和方法。确保精准要转变思想观念,要大兴调查研究之风,要善于运用网络信息手段,要提高专业水平。
   3、要把精准理念贯穿到新时代老干部工作的各个方面。贯穿到加强离退休干部“三个建设”中,贯穿到深化拓展增添正能量活动中,贯穿到为老同志办实事做好事中。
二、全省老干部工作会议主要精神
    3月30日,全省老干部工作会议在郑州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国老干部局长会议和全省组织部长会议部署,总结2017年工作,安排今年任务。省委常委、组织部长孔昌生出席会议并讲话。
(一)省委常委、组织部长孔昌生同志讲话主要精神
    孔昌生对过去一年全省老干部工作成效予以肯定,并对2018年工作提出了明确要求。
    1、深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,牢牢把握正确方向。习近平总书记对老干部工作,作出了一系列重要论述。这些重要论述,深刻阐明了老干部工作的地位作用、职能职责、价值理念、检验标准等重大问题。我们一定要在学懂弄通做实上下功夫,坚持经常学习、反复研读、深刻领会、坚决贯彻,不断增强做好工作的思想自觉和行动自觉。
    2、主动融入新时代党的建设大局,切实加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设。要把政治建设摆在首位,引导广大离退休干部自觉做到“两个坚决维护”。要强化思想引领,引导老同志做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要以提升组织力为重点,加强和改进离退休干部党组织建设。
    3、树立精准服务理念,更好满足老同志对美好生活的期待。要带着责任、带着感情服务。经常换位思考,将心比心,想老同志之所想、急老同志之所急。要重视解决特殊困难和问题。在不折不扣落实好老同志政治生活待遇的同时,建立完善好困难帮扶机制,确保事情有人管、工作经费有保障。要加强学习活动阵地建设。把老干部活动中心、老干部大学建设纳入公益事业总体规划,发挥财政主渠道作用,改善基础设施和整体环境。
    4、持续推动正能量活动向更高水平拓展,更好发挥离退休干部作用。今年要按照中组部统一安排部署,重点围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题深化拓展正能量活动。要紧贴中心大局来开展。要精心设计载体求实效。要注重宣传激励造氛围。
    5、以高素质专业化为目标,打造过硬老干部工作队伍。要带头加强政治建设。要通过教育培训、岗位练兵、交流轮岗、挂职锻炼等方式提升专业能力。要切实加强作风建设。
(二)省委组织部副部长、老干部局局长段君海同志讲话主要精神
段君海同志认为,当前,全省老干部工作的目标已明确、路径已清晰、措施已确定,最重要的就在于落实。
    1、提高站位抓落实
    一要深刻认识老干部工作重要地位。要从“中国共产党党的建设的特色”的高度来认识老干部工作,从延续党的血脉、传承红色基因、巩固执政地位的高度,充分认清老干部工作的职责使命。
    二要准确把握老干部工作政治属性。无论是抓“三项建设”、做服务管理还是开展正能量活动,都要充分体现政治属性、准确把握政治方向、时刻顾及政治影响、牢牢守住政治底线。
   三要充分认识离退休干部的特殊作用。要充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。
   2、突出重点抓落实
    一是突出政治功能,持续加强离退休干部“三项建设”。全国组织部长会议明确提出“加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设”,将“两项建设”深化拓展为“三项建设”,把“政治建设”单列出来放在首位加以强调。我们要认真抓好贯彻落实。
    二是突出精准理念,主动为老同志办实事做好事解难事。要把精准理念贯穿到工作的各个方面,体现在工作标准上、贯穿到工作过程中、覆盖到工作内容上。落实政策要做到精准。服务管理要做到精准。
    三是突出服务大局,深化拓展正能量活动。今年,按照中组部统一安排部署,围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题,主要开展四个方面的活动。开展典型巡回宣讲,开展“我看改革开放新成就”专题调研,举行文艺创作展演,开展助力精准扶贫活动。同时,要做好正能量活动示范点的命名工作。
  3、强化能力抓落实
    一要提升政治能力。提升政治能力,就是要提高科学判断形势和准确把握方向的能力。要站稳政治立场,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要保持政治清醒,系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作。
    二要提升学习能力。我们要干什么学什么,缺什么补什么,不断提升专业能力、专业素养,争取成为老干部工作的行家里手。同时要注重学以致用,真正把学习成果转化为谋划工作的思路、推动工作的措施。  
    三要提升创新能力。我们必须深刻认识和把握新时代老干部工作的特点和规律,立足新的实践,面对新的要求,我们要优化思维,敢于打破惯性、跳出桎梏,及时调整不适应新时代要求的工作方式,结合实际创造性地开展工作。
    四要提升解决问题能力。要善于发现问题,大兴调查研究之风,开展大调研大走访活动。要注重研究问题,围绕提升离退休干部党组织组织力、加强退休干部服务管理、对接社会化养老服务体系满足老同志养老需求等重点难点问题,进行深度研究,为精准做好工作提供有力支撑。要善于解决问题,熟练掌握精准科学的工作方法,分门别类进行科学研判,加强沟通协调,调动各方面的积极性,形成解决问题、推动工作的合力。

上一篇:学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在“双先”表彰大会上重要讲话精神宣传提纲
下一篇:最后一页

收藏