河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要 - 时事政策 - 中共济源市委老干部局
市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
时事政策
首页 > 学习园地 > 时事政策 > 正文

河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要
2015-01-05 14:59:00   来源:中共济源市委老干部局   来源:转载    点击:

1战略目标○到2020年全面建成小康社会 ○到2040年左右全省基本实现现代化2战略方针○必须坚持中国特色社会主义根本方向,不断增强道路自信
 1 战略目标

   ○到2020年全面建成小康社会

   ○到2040年左右全省基本实现现代化

   2 战略方针

   ○必须坚持中国特色社会主义根本方向,不断增强道路自信、理论自信、制度自信

   ○必须坚持以人为本,一切为了人民、一切依靠人民

   ○必须坚持党的实事求是的思想路线,把握科学思想方法

   3 战略布局

   ○打造富强河南

   ○打造文明河南

   ○打造平安河南 

   ○打造美丽河南

   ○推进社会主义民主政治制度建设

   ○推进加强和提高党的执政能力制度建设

   4 战略重点

   (一)完善提升科学发展载体,支撑带动四化同步发展

   (二)构建现代产业体系,推进产业结构优化升级

   (三)构建现代城乡体系,促进城乡统筹发展

   (四)构建现代创新体系,推动创新驱动发展

   (五)构建现代市场体系,实现资源高效配置

   (六)加强基础能力建设,培育区域竞争新优势

   5 战略举措

   (一)持续扩大对外开

   (二)全面深化改革

   (三)全面推进依法治省

   (四)加强思想文化建设

   (五)推进社会治理体系和治理能力现代化

   战略保证

   (一)发挥党委领导核心作用

   (二)建设高素质执政骨干队伍

   (三)创新基层党建工作

   (四)推动作风建设常态化

   (五)坚定不移反对腐败

    为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和调研指导河南工作时的重要讲话精神,持续我省成功实践,完善提升发展战略,引领和鼓舞全省上下沿着正确方向奋力拼搏、乘势前进,如期全面建成小康社会,加快社会主义现代化建设,特制定本战略纲要。

   一、战略目标

   党的十八大描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,提出了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务。2014年,习近平总书记两次亲临我省调研指导工作,充分肯定我省经济社会发展取得的成绩,强调实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要中原更加出彩。全面建成小康社会、加快现代化建设,是河南必须肩负起的历史使命和责任担当。

   改革开放以来,按照现代化建设“三步走”的战略部署,历届省委、省政府团结带领全省人民接力奋斗,经济社会发展取得重大成就。特别是2008年国际金融危机以来,面对异常严峻复杂的形势,全省上下迎难而上、真抓实干、开拓进取,奋力把现代化建设推进到了一个新的阶段。综合实力迈上一个大台阶,2013年全省生产总值超过3万亿元、人均生产总值超过5000美元,一批打基础、增优势的重大项目建成投用,发展优势日益凸显,发展后劲蓄积壮大,对外开放进入历史上最好时期;转型发展迈上一个大台阶,紧紧抓住经济全球化的机遇、技术进步的机遇、产业组织方式变革的机遇,推动产业结构优化取得突破性进展,发展质量效益不断提高,产业集聚区成为我省转型升级的突破口、招商引资的主平台、农民转移就业的主渠道、改革创新的示范区、经济新的增长极;人民生活水平迈上一个大台阶,居民收入大幅增加,基本公共服务水平和均等化程度明显提高,贫困人口大幅减少,人民群众得到更多实惠,社会保持和谐稳定;河南形象明显改善,干部群众精神状态昂扬向上,党风政风和社会风气显著好转,发展正能量不断汇聚,软实力和影响力不断增强,在全国大局中的地位和作用显著提升。尤为重要的是,注重谋划经济社会发展的方向性、根本性、全局性大事要事,围绕走好两不牺牲、四化同步的科学发展路子,遵循规律、改革创新、破解难题,成功推动粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大规划上升为国家战略,推进产业集聚、人口集中、土地集约,加快构建“一个载体、四个体系”,坚持以开放改革“一举求多效”、以科学推进新型城镇化“一发动全身”、以优化环境“一优带百通”,用大枢纽带动大物流、用大物流带动产业群、用产业群带动城市群、用城市群带动中原崛起河南振兴富民强省,初步形成了符合科学发展要求的基本思路。经过近年来的努力,我省全面建成小康社会、加快现代化建设站在新的历史起点上,展现出光明前景,从未像现在这样接近中原崛起河南振兴富民强省的目标,比以往任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

   当前我国经济发展进入新常态,呈现速度变化、结构优化、动力转换的特点。我省发展面临许多新变化新情况新问题,机遇与挑战交织并存,现代化建设外部环境总体向好、机遇大于挑战。经济全球化趋势不可逆转,按照比较优势在世界范围内进行产业分工布局方兴未艾,国内外产业向中西部地区转移仍会持续一段时期,我省生产要素特别是人力资源优势依然存在,市场优势、交通物流优势、产业集群优势日渐凸显,基础设施支撑能力和技术创新能力不断提高,未来一个时期,我省仍具备参与国际分工、利用国际国内两个市场两种资源的综合比较优势,可以通过扩大开放合作、承接产业转移促进发展。我国人口众多、幅员广大,区域发展具有多层次性,国内市场和开发空间广阔、潜力巨大,我省正处于工业化城镇化加速推进阶段,仍可以继续发挥消费的基础作用和投资的关键作用,在拓展内需中促进发展。新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新业态新模式和现代交通方式发展迅猛,我省有可能发挥后发优势迎头赶上,在创新驱动中促进发展。全面深化改革、全面推进依法治省、全面从严治党,有利于我省破除自身难以克服的瓶颈和障碍,推进治理体系和治理能力现代化,在激发活力、优化环境中促进发展。我省已踏上现代化建设新征程,但人口多、底子薄、基础弱、人均水平低、发展不平衡的基本省情还没有根本改变,经济发展新的支撑力量尚在形成之中,制约发展的深层次矛盾尚未完全破解,保障和改善民生、创新社会治理、加强和改进党的建设等任务仍然十分繁重。特别是在经济发展新常态下,要素规模驱动力减弱,需要更多依靠人力资本质量和技术进步推动经济发展;资源环境约束日益加剧,需要更多依靠新业态新方式推动绿色低碳循环发展;一些隐性风险正在显露,需要更多依靠建立健全机制标本兼治、防范化解;市场经济体制机制仍不健全完善,需要深化改革攻坚消除障碍、激发活力。

   总体看,我省处于大有可为的重要战略机遇期没有改变,但机遇期的内涵和条件正在发生变化;经济发展总体向好的基本面没有改变,但经济发展方式和增长动力正在发生变化,正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键阶段。要准确把握我省发展所处的历史方位,认识新常态、把握大势,适应新常态、顺势而为,引领新常态、主动作为,以现代化的思维和方式谋划推动全面建成小康社会,加快推进现代化建设。

   根据党的十八大确立的全面建成小康社会的奋斗目标和我国现代化建设“三步走”战略部署,按照习近平总书记提出的让中原更加出彩的要求,我省的战略目标是:

   ——到2020年全面建成小康社会。主要经济指标年均增速高于全国平均水平,力争经济社会发展主要人均指标高于全国平均水平;工业化基本实现,城镇化率接近60%、质量和水平明显提高,信息化水平大幅提升,农业现代化全国领先;创新驱动发展取得重大进展,开放型经济水平显著提升,区域竞争力明显增强;人民民主不断扩大,依法治省水平全面提升;文化强省建设取得显著成效,公民文明素质和社会文明程度明显提高;人民生活水平全面提高,社会保障全民覆盖,人人享有基本医疗卫生服务,住房保障体系基本形成,基本公共服务均等化总体实现,进入人力资源强省行列,中等收入群体持续扩大,扶贫开发任务全面完成,人民群众生活质量和幸福指数明显提升,社会和谐稳定;资源节约型环境友好型社会建设取得重大进展;重要领域和关键环节改革取得决定性成果,治理体系和治理能力现代化迈出重大步伐。

部分领域和区域率先基本实现现代化。多式联运、内捷外畅的现代交通运输体系基本建成,形成“米”字形快速铁路网,实现快速铁路通达全部省辖市,建成全国重要的现代综合交通枢纽和现代物流中心。信息基础设施达到国内一流、与世界同步。郑州航空港经济综

上一篇:第一页
下一篇:郭庚茂在河南省第十二届人大第二次会议上的讲话(摘要)

收藏