郭庚茂在河南省第十二届人大第二次会议上的讲话(摘要) - 时事政策 - 中共济源市委老干部局
市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
时事政策
首页 > 学习园地 > 时事政策 > 正文

郭庚茂在河南省第十二届人大第二次会议上的讲话(摘要)
2013-06-03 15:03:00   来源:中共济源市委老干部局   来源:转载    点击:

各位代表、同志们!  前不久,习近平总书记在党的十八届二中全会上对做好当前和今后一个时期全党全国工作作出了全面部署,在第十二届全国
各位代表、同志们!

  前不久,习近平总书记在党的十八届二中全会上对做好当前和今后一个时期全党全国工作作出了全面部署,在第十二届全国人民代表大会第一次会议上进一步描绘了实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记这两个重要讲话是党的十八大精神的重要体现和延续,是我们做好工作总的遵循。我们要认真学习领会,学以促思、学以促研、学以促干,自觉把这两个重要讲话精神纳入到十八大精神的学习贯彻总体活动中去,贯穿到推动河南发展的全部行动中去。习总书记提出实现中国梦,道出了全国各族人民的共同心声,点燃了中华儿女内心深处的无限激情。对河南来说,谋跨越求崛起,建小康富人民,兴河南强中原,是中国梦在河南的具体目标,是一亿河南人民的中原梦。我们要把中央精神和我省实际有机结合起来,进一步坚定理论自信、道路自信、制度自信,全面建设中原经济区,加快中原崛起河南振兴,凝聚起全省一亿人民的聪明才智和磅礴力量,共同为实现中原梦而努力奋斗。

  实现中原梦,一定要抓紧发展第一要务。发展是硬道理,只有发展才能筑牢梦想根基。改革开放以来特别是近年来,河南经济社会发展取得显著成就,已经成为全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省,但人口多、底子薄、基础弱、发展不平衡的基本省情还没有根本改变,人均发展水平和公共服务水平低的状况还没有根本改变,发展正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期。我们面临着错综复杂、快速变化的形势环境,肩负着加速转型、改善民生等多重任务,承担着赶上全国平均水平、与全国同步全面建成小康社会的重大责任,挑战前所未有、时间尤为紧迫、任务艰巨繁重。顺应人民期盼、造福一亿人民,必须加快发展;抢抓难得机遇、壮大综合实力,必须加快发展;加快转型跨越、服务全国大局,必须加快发展。河南是中国的缩影,仍处于社会主义初级阶段,必须坚持以经济建设为中心。科学发展是第一要务,一切工作都要围绕发展,一切举措都要着眼发展,一切行动都要服务发展,一切力量都要推动发展。全省各级各部门要紧紧扭住第一要务,突出主题主线,研究破解重大课题,完善提升思路举措,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,为全面建成小康社会、加快中原崛起河南振兴奠定坚实基础。全省上上下下、方方面面都要自觉服从服务于经济建设这个中心,立足本职工作、发挥聪明才智,发扬创造精神和创业精神,形成团结一致、齐心协力推动发展的强大合力。

  实现中原梦,一定要坚持科学发展道路。道路关乎命运,方向引领未来。近些年来,历届省委、省政府团结带领全省广大干部群众,持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展路子,规划建设国家粮食战略工程河南核心区,努力构建“一个载体、三个体系”,提出并推动中原经济区上升为国家战略,着力打造郑州航空港经济综合实验区,发展战略、发展目标越来越清晰,发展思路、发展措施越来越明确。“政贵有恒”,要坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干、一以贯之谋发展,不动摇、不懈怠、不折腾,在坚持中提高完善、在继承中与时俱进。要进一步强化新型城镇化的引领作用、新型工业化的主导作用、新型农业现代化的基础作用,充分发挥信息化的综合带动提升作用,在坚持推动三化协调的同时促进四化同步。要把对外开放作为基本省策和决定前途命运的关键抉择,持续拓展开放新领域,加快构建开放新格局,以开放推动转型、实现跨越。要把改革创新作为解决深层次矛盾、加快转变经济发展方式的治本之策,着力构建有利于科学发展的体制机制,持续挖掘改革这一发展的最大“红利”。要把“一个载体、三个体系”作为科学发展的实现途径和重要抓手,持续丰富内涵、完善举措,推动生产力布局优化和发展动力转换,推进经济发展方式加快转变,切实把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。要坚持绿色、循环、低碳、可持续发展,努力建设美丽中原,为人民群众提供宜居舒适生活环境。

  实现中原梦,一定要立足当前开拓创新。这几年,我们把实现即期增长与长远发展结合起来,把化解当前矛盾与夯实未来发展基础结合起来,把解决实际问题与建立长效机制结合起来,办成了一批影响深远的大事,办妥了一批事关全局的难事,办好了一批利民惠民的实事。空谈误国、实干兴邦,好的前景都是立足当前做出来的。我们须胸怀全局、瞻望大势、看清方向、把握机遇,更要脚踏实地,从当前该做并且能做的事情做起,在走好每一步、不断取得阶段性成效的同时为下一步发展创造条件。当前,我们仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但重要战略机遇期的内涵和条件已经发生了很大变化。我们要进一步解放思想、转变观念,打破思维定势,摒弃惯性做法,在自觉传承弘扬传统文化精华的同时,克服那些不合时宜的观念意识,以解放思想开阔视野、开阔胸襟,以转变观念开辟发展路径、拓展发展空间。要始终保持奋发有为的精神状态,牢固树立忧患意识、机遇意识、攻坚意识,以只争朝夕的精神抢抓机遇,以昂扬向上的锐气应对挑战,以锲而不舍的韧劲破解难题,以无比坚定的信心推动发展。要讲求方式方法,区分轻重缓急、注重长短结合,用正确的方法做正确的事情。今年,要紧紧抓住《中原经济区规划》和《郑州航空港经济综合实验区发展规划》全面实施的大好机遇,抓好关键、举纲带目,以开放招商“一举求多效”,以新型城镇化“一发动全身”,以优化软硬环境“一优带百通”,努力保持经济持续健康较快发展和社会和谐稳定。

  实现中原梦,一定要弘扬中原人文精神。河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,在漫长的历史进程中,河南人民以自己的勤劳智慧勇敢塑造了文明健康向上的中原人文精神,这是我们实现中原梦的宝贵精神财富。我们要进一步增强自豪感、责任感、荣誉感,着力打造华夏历史文明传承创新区,大力弘扬中原人文精神,树立和提升河南形象,把历史文化的精华积累转化为加快崛起的强大力量。要积极培育和践行社会主义核心价值观,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,形成共同的价值目标、相同的理想追求和统一的精神纽带。要加强公民道德建设,弘扬传统美德,弘扬时代新风,培育形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚和社会风气。要讲究诚信、守信践诺,把约定的事项落实好,把承诺的事情兑现好,建设诚信中原,营造良好的发展环境。要大力弘扬愚公移山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神和新时期“三平”精神,以强大的感召力和凝聚力提振士气、激发热情、鼓舞斗志,让人民群众积极投身到中原经济区建设的宏伟事业中去。

  实现中原梦,一定要以人为本依法治省。中原梦是全省一亿人民的梦,必须依靠一亿人民来实现,必须为一亿人民造福祉。要坚持以人为本、依法治省,让人民安居乐业、让社会安定有序,充分调动全省广大干部群众的积极性主动性创造性。要始终站稳群众立场,树立群众观点,把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点、落脚点,随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,多为群众干实事解难事,倾情尽力为人民群众谋利益,使老百姓成为改革发展的现实受益者,以改善民生的成效来凝聚民心、推动发展。要着力构建和谐中原,加强和创新社会管理,深入推进平安河南建设,及时有效化解人民内部矛盾,切实维护社会公平正义,让人民群众工作生活在安定稳定的社会环境里。要全面实施依法治省基本方略,弘扬社会主义法治精神,推进社会主义法治实践,坚持依法执政、依法行政、依法履职,善于运用法律规范行为、协调利益关系、维护公民合法权益,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,营造学法、懂法、守法、用法的社会氛围,让法治成为全社会的共同意识和行为准则。

  实现中原梦,一定要建设过硬干部队伍。广大党员干部是党和人民事业的骨干,是推动改革发展、实现中原梦的中坚。我们要坚持严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,建设坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导集体,建设政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的干部骨干队伍。要树立选人用人的正确导向,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,把想干事、能干事、干成事的干部选拔出来,把关键时刻勇于担当、能打

上一篇:河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要
下一篇:习近平在十二届全国人大一次会议上的讲话(摘要)

收藏