让新型文化业态助推河南文化强省 - 时事政策 - 中共济源市委老干部局
市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
时事政策
首页 > 学习园地 > 时事政策 > 正文

让新型文化业态助推河南文化强省
2013-06-08 15:06:00   来源:中共济源市委老干部局   来源:转载    点击:

新型文化业态是助推文化产业成为经济发展支柱的新兴增长点,是未来文化产业发展的一个重要方向。党的十八大报告提出,要促进文化和科技融合
新型文化业态是助推文化产业成为经济发展支柱的新兴增长点,是未来文化产业发展的一个重要方向。党的十八大报告提出,要“促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平”。

    一、新型文化业态的内涵

    所谓业态,是指针对特定消费者的特定需求,按照一定的战略目标,有选择地运用商品经营结构、店铺位置、规模、形态、价格政策、销售方式等经营手段,提供销售和服务的类型化服务形态。而文化业态是指文化产业经营的形态,主要包括:书报刊出版、印刷和发行业;文化艺术类;文物保护业;广播电影、电视业;文化娱乐业;体育;摄影及扩印业;园林业(包括公园、动植物和自然保护区);广告业等9类。文化的产品可分为三类,一类是在地产品,是以不可复制、不可依托的资源作为载体的产品,比如故宫和长城;第二类是在场产品,比如说像博物馆、演艺,都是场馆式的;第三类就是在线产品,诸如动漫、网游、游戏,影视等相关的产业。在线产品是不以土地资源为核心要素的产业发展业态,它基于知识产权价值的转移,能够产生文化附加值。新型文化业态相对于传统的在地、在场文化业态,更倾向于在线文化产品。它以知识、科技、信息、智力、符号与媒介为主要运营资本,借助于现代高新科技手段发展出具有跨领域、综合性发展、创新型的文化业态。包括:创意设计、网络文化、在线娱乐、新兴电视媒体、文化装备制造、综合性版权贸易、现代文化产品物流服务等。

    二、新型文化业态是文化强省的必然选择

    新型文化业态的涌现是文化发展的必然规律,是文化生产与传播领域革命的重要表现。20世纪90年代以来,欧美发达国家凭借其雄厚的科技实力而走在了新型文化业态的前列,新型文化业态在欧美发达国家经济中的比重已经占到8%-12%。纵览世界,我们不难发现,创意设计、网络文化、在线娱乐、版权贸易等,已成为当前国际文化产业的标志性品牌。这些品牌借助于日新月异的高新技术和四通八达的互联网,衍生出许多新兴文化业态,已成为发达国家战略性支柱产业。

我国新型文化产业起步较晚,但发展极为迅速。2006年出台的《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》提出,要大力“发展手机网站、手机报刊、IP电视、移动数字电视、网络广播、网络电视等新兴传播载体”。这是国家培育新兴文化业态思想的初步表达。2007年十七大报告首次在党的纲领性文献中将发展“新兴文化业态”作为增强文化发展活力的一项重要措施。截至十八大召开前,我国的互联网用户达到5.1亿户,手机用户达到10亿人,网民已成为一个庞大的文化生产和文化交流队伍。国产动漫、3D网游、影视娱乐等新型文化产业如雨后春笋般地涌现出来,并带来了巨大的经济效益。形势表明,凭借互联网、高新技术和数字技术的流通背景,新型文化产业已经表现出巨大的发展潜力和良好的发展势头。党的十八大审时度势,赫然将“发展新型文化业态”写在了自己的旗帜上。

    具体到河南而言,伴随着十八大关于扎实推进社会主义文化强国的部署和中原经济区作为全国主体功能区的定位,河南新型文化产业发展迎来了新的契机。

    第一,新型文化业态有力带动了文化产业的发展。2011年底以来,我省文化产业同比增长23.8%,增速高于GDP增长速度7.2个百分点。其中新型文化业态处于领跑地位。在全省文化产业的核心层和外围层中,发展速度最快的是出版发行和版权服务,其次是网络文化服务,同比增长29.7%。动漫产业作为河南新兴产业形态,发展态势良好。国家动漫产业发展基地(河南基地)、郑州动漫产业基地、华强文化科技产业基地等三个动漫产业基地带动全省动漫、网游等相关产业发展。

    第二,新型文化业态为传统文化产业的升级换代开辟了巨大空间。中原华夏文明有着古老而久远的历史,开封古都、洛阳古都、安阳殷墟等都远近闻名,近年来也面临着新的挑战。而新型文化产业大多是在传统文化产业的基础进行创新和创意的,从而带动了传统文化产业的更新换代。如,中原文化成为动漫“宝藏”,《乡土童年红旗渠》、《少林海宝》、《俺的铁蛋俺的娃》、《太昊伏羲》、《太极魂》等众多挖掘中原历史文化、反映中原人文精神的动漫影视作品吸引了众多眼球。一直占有很大比重的传统演艺业、影视业、音像业、图书报刊业,在互联网、多媒体、手机报、移动电视等新媒体的运载下有了新的表现形式和表现手法。这一切表明,河南省新型文化产业已经从探索、起步、培育的初级阶段,进入了快速发展的时期,呈现出蓄势待发的新局面。

    三、进一步发展我省新型文化业态的对策思考

    就发展潮流而言,新型文化业态是一种朝阳产业。但目前我省在发展新型文化产业方面还存在着原创能力不够、增长方式落后、投融资渠道不畅、人才缺乏等明显的制约因素。因此,必须制定适宜的产业政策,选择一些比较有优势的新兴产业重点发展,努力提升新型文化产业在我省文化发展的地位和比重。

    1.树立文化发展新理念,营造发展新型文化业态的政策氛围。文化的发展离不开观念的自觉和理念的创新。在建设中原经济区、推动河南文化强省的今天,政府应自觉地树立文化创新发展的理念,拓宽文化建设的视野和思路,从而在政策设计层面推动文化体制机制的改革,形成完善的文化创新体系,这是发展新兴文化业态的重要前提。新兴文化业态的“新”字,不仅仅是指文化内容、文化形态、文化成果的新,更取决于“开花结果”前“育什么种、栽什么树、施什么肥”的理念之新、决策之新、过程之新。新型文化业态是一种创意文化,它首先取决于作为顶层设计的政府应有创新的理念、创新的决策。政府应敏锐地察觉国际和国内两大潮流,紧紧抓住文化发展变革的趋势,转变文化发展观念,加强对新型文化产业的规划、指导、管理和政策扶持,营造有利于新型文化业态发展的环境氛围。

    2.推动文化与科技融合,注重运用高新技术培育新的文化业态。新兴文化产业是文化与现代科技结合的最新产物,二者就是“毛”与“皮”的关系。没有现代通信、传媒技术、数字化技术,就不可能有影视动漫、网络视频、电子图书等的快速发展。毫不夸张地说,现代高新技术就是新兴文化业态高飞的翅膀,没有高新技术的支撑,新兴文化这只大鹏将很难腾空万里。近年来,文化产业发达的地区,多以高新技术作为撬动文化发展的杠杆,运用高新技术为文化发展注入源源不断的动力,推动着版权贸易、在线娱乐、创意设计、网络文化等快速发展。而河南在这方面的短板是显而易见的,今后应注重推动文化与科技的融合,打造以高新技术为依托、以数字内容为主体的文化业态,让科技撑起新型文化产业发展的蓝天。

    3.构建产业价值链,促进新型文化业态规模化发展。新型文化产业多是高科技、知识密集型产业,具有高成本、高附加值、关联性强、产业链长等特点,往往非单个中心、单枪匹马所能做大做强。国际上多以分工与协作,建立研发、生产、传播等中心实现各类生产要素的聚集,在这个基础上结成新型文化产业的协作、流通和服务网络,形成基地或园区。目前,河南新型文化业态产业链发展尚不完备。以河南省动漫产业为例。动漫企业受到传统经营模式影响,投资人往往既当创作者又做经营者,整体上仍缺乏产业化运作的成熟环境,严重制约着企业做大做强,甚至负债经营。而海外较为成熟的动漫运行模式通常以市场为导向,在正式创作前有样片预售机制,电视台参与投资或支付高额版税,或在生产环节实行产销分离,生产制作由动漫爱好者发起或承担,而投资主体则由电视台、广告商、出版商和相关企业等组成的制作委员会负责,共担风险,共享受益。因此,新型文化业态的发展,应该围绕产业价值链的构建进行多元化发展和规模化扩张,在资金、人才、品牌、渠道、管理等方面实现资源整合和合理配置,大力推动跨媒体、跨行业、跨地区和跨所有制的联合重组与并购扩张,拓展市场空间和发展空间。

    4.积极培育文化创意产业,打造文化品牌效应。文化创造价值,创意点亮生活。文化创意是依靠智慧、灵感与想象,借助高科技手段对文化资源进行创造与提升,形成新的经济方式与产业经营模式的过程。创意是新型文化产业的核心元素。创意赋予文化产品鲜明的个性,创意活动与文化生产

上一篇:习近平在十二届全国人大一次会议上的讲话(摘要)
下一篇:把权力关进制度的笼子里

收藏