市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
时事政策
首页 > 学习园地 > 时事政策 > 正文

把权力关进制度的笼子里
2013-06-08 15:07:00   来源:中共济源市委老干部局   来源:转载    点击:

新华网北京1月22日电 中共中央总书记、中共中央军委主席习近平22日在北京指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子
新华网北京1月22日电 中共中央总书记、中共中央军委主席习近平22日在北京指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。  

     习近平当天在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。

     他指出,坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望。我们党严肃查处一些党员干部包括高级干部严重违纪问题的坚强决心和鲜明态度,向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。

     习近平指出,各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。要加强对一把手的监督,认真执行民主集中制,健全施政行为公开制度,保证领导干部做到位高不擅权、权重不谋私。

上一篇:让新型文化业态助推河南文化强省
下一篇:开创中国特色社会主义事业新局面的坚强领导集体

收藏