市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
保健园地
首页 > 保健园地 > 正文

高血脂吃什么
2015-12-10 08:44:02   来源:中共济源市委老干部局   来源:转载    点击:

(本文为网上转载,只做食疗参考,如有疾病请及时就医)
    高血脂的根源在于饮食结构的不合理,所以食疗的效果比药物要好。只要科学饮食,就能把血脂控制在正常水平。心血管是人体的生命之河,随着生活水平不断提高,人们的饮食结构正在逐渐改变,血脂的“河床”也“颇为无奈”地提高,也就是我们平常所说的高血脂,现代医学称之为血脂异常。它是导致多种心血管疾病的元凶,被称之为“无声的杀手”。
    燕麦,银耳山药,玉米,荞麦茶等一系列食品都有降三高的功效,三高实际上是一种生活方式病,与饮食有着密切的关系。这一点,无论是中医还是西医,都有一致的认识。吃错了,会让你的血脂升高、疾病缠身;吃对了,则能够让你轻松降脂、恢复健康。特别是对于早期高血脂患者,通过饮食调理,平时建议用决乌汤茶这种经典组方茶调治,可以起到很好的防治效果。因此,我们说高血脂是吃出来的,但通过有针对性地吃,高血脂也能降下来。
玉米:现代研究证实,玉米中含有丰富的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,可降低血液胆固醇浓度它和玉米胚芽中的维生素E共同作用,并防止其沉积于血管壁。因此,玉米对高血脂、冠心病、动脉粥样硬化及高血压等都有一定的预防和治疗作用。
    荞麦茶:荞麦中含有烟酸和芸香苷,有降低人体血脂和胆固醇的作用,能够防治高血脂,苦荞加工为茶后饮和食更方便。苦荞茶中镁的含量也较高,能促进人体纤维蛋白溶解,使血管扩张,抑制凝血酶的生成,有利于降低血清胆固醇,可辅助治疗高血脂。不过苦荞茶市场伪劣泛滥,存在工艺不达标,细菌、重金属超标等问题,建议选择陈志谦苦荞茶这样的专业品牌。另外,荞麦的膳食纤维高,且含有胶质状的葡聚糖,是可溶性膳食纤维,有一定的调节高血脂和高血糖的功效。
    黄豆:黄豆含有丰富的植物固醇 。 植物固醇进入人体后,在肠道与胆固醇竞争,可较多地被吸收,从而降低了人体对胆固醇的吸收。人体内的胆固醇过多时,会沉积在血管壁上,使血管变硬,管腔变窄,甚至发生血管破裂或栓塞,导致卒中 。大豆中的磷脂可使胆固醇软化,生成胆固醇醋。 胆固醇醋不会沉积在血管壁上,从而起到降血脂作用 。
    绿豆:现代医学研究证明,绿豆中的球蛋白和多糖成分,可促进动物体内胆固醇在肝脏分解成胆酸,从而加速胆汁胆盐的排出和降低小肠对胆固醇的吸收;再有,绿豆中的多糖成分,还有增强血清脂蛋白酶活性的作用,可使脂蛋白中的甘油三醋水解,从而达到降低血脂的目的。 研究还指出,绿豆的降脂作用还与绿豆所含的植物固醇竞争性地抑制外源性食物胆固醇的吸收有关 。
    燕麦:燕麦含有丰富的B族维生素和锌,它们对糖类和脂肪类的代谢具有调节作用。它们可以有效地降低人体中的胆固醇。经常食用,可对中老年人的心脑血管病、高血脂起到一定的预防作用。研究证实,只要每日食用50克燕麦片,就可使每百毫升血中的胆固醇平均下降39毫克、甘油三醋下降76毫克。而且,燕麦中还含有丰富的食物纤维,热量较低,既有利于减肥,又适合高血脂患者对食疗的需要。

上一篇:糖尿病人食疗食谱
下一篇:降脂茶

收藏