市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
保健园地
首页 > 保健园地 > 正文

雾霾天如何自我防护
2015-12-10 09:51:49   来源:中共济源市委老干部局   来源:转载    点击:

    近年来全国大部分城市,尤其是在春冬季节,出现大面积的雾霾天气。虽然有关国家政府部门在积极采取措施应对,但是我们个人更应该注重自我防护,以保证健康出行,健康生活。
    首先,雾霾天气尽量少出门,如果必须要出门,则需要戴专业口罩,如现今热卖的“N95”“KN90”型口罩,而且由于雾霾对身体裸露部位皮肤也有危害,如果是春冬季节可以适当采取保护措施,尤其是儿童,青少年,如果为夏秋季节,则勤洗手洗脸,以免有害物质停留在体表,造成危害。
    其次,如果为长期居于室内,而室内的空气又不是很通畅,容易室内较闷,因此可以在居室内放一定的盆景,即可改善室内的基调,又可以清新空气,改善心情。如果为中老年人,也可以适当解决烦闷的问题。
雾天的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。多吃蔬菜。也可以在咽喉不适时含一些具有生津润喉作用含片,如慢严舒柠青橄榄含片,对咽喉有一定的保护作用。
    如果家里有老人患有呼吸道类疾病,以及有年龄较小的儿童,在雾霾天气尽量不要带出门,老人跟小孩身体抵抗力较差。如果必须要出去的话,尽量保持在车内且不要进行剧烈运动。
    最后,如果您居住的地方长期有雾霾天气,那么尽量在雾霾季节搬到外地,雾霾不是一天两天可以解决的,也不是个人防护就能完全避免的,为了您和家人的健康,远离雾霾。

上一篇:降脂茶
下一篇:冬天适合吃什么

收藏