市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
通知公告
首页 > 政策平台 > 通知公告 > 正文

关于转发省委组织部省委老干部局《关于认真学习贯彻<关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见>的通知》的
2016-04-14 09:09:10   来源:中共济源市委老干部局   来源:济源市老干部局    点击:

各镇、街道党委(党工委)、市委各部委,市直机关各党组(党委),市重点企业党委,高等院校党委,各人民团体党组:
    近日,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,文件对做好新形势下离退休干部工作,具有重要指导意义。现将中共河南省委组织部、省委老干部局《关于认真学习贯彻<关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见>的通知》(豫老[2016]1号)转发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。
 
               中共济源市委组织部  中共济源市委老干部局
                                      2016年4月13日

 

关于认真学习贯彻《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的通知


各省辖市、省直管县(市)党委组织部、老干部局,省直各单位、省管各企业和高等院校组织人事部门、离退休干部工作部门:
    今年1月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号,以下简称《意见》)。这是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中央名义印发的离退休干部工作综合性文件,对做好新形势下离退休干部工作,具有重要指导意义。近日,中央组织部专门下发通知,对《意见》学习贯彻工作作出安排部署,提出明确要求。为切实抓好我省的贯彻落实,现将有关要求通知如下。
    一、充分认识重要意义
    制定实施《意见》,是认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上重要讲话精神、全面做好新形势下离退休干部工作的重大举措,是深化党的建设制度改革的组成部分,是推动离退休干部工作更好地服务“四个全面”战略布局、积极为党的事业增添正能量的有效抓手,是积极应对离退休干部队伍新变化、稳妥推进老干部工作转型发展的基本遵循,对于激励全省广大离退休干部为夺取全面建成小康社会伟大胜利、开创河南现代化建设新局面、让中原更加出彩贡献智慧和力量,具有十分重要的意义。各级组织人事部门、离退休干部工作部门要切实增强贯彻落实《意见》的使命感责任感,切实把离退休干部工作放在全省经济社会发展大局来思考、谋划和推进,把中央、省委关心爱护广大离退休干部的重要部署全面落到实处。
      二、准确把握精神实质
    《意见》全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对离退休干部的深切关爱、对离退休干部工作的高度重视,阐释了党中央关于离退休干部工作的新思想新要求,吸收了离退休干部工作实践中创造的新经验新成果,是全面做好离退休干部工作的政策依据和行动指南。各级组织人事部门、离退休干部工作部门要全面领会文件精神,准确把握《意见》对离退休干部工作职能职责的新定位,把中央决策部署与本部门职能科学地历史地具体地结合起来,推进离退休干部工作不断迈上新台阶。要准确把握全面从严治党对离退休干部工作提出的新要求,进一步加强离退休干部思想政治工作,教育引导广大离退休干部和党员始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,切实增强看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要准确把握老干部工作为党的事业增添正能量的新使命,充分发挥离退休干部的独特优势,坚持不懈开展“为河南现代化建设增添正能量”活动,不断凝聚和释放广大老同志中蕴藏的巨大力量。要准确把握完善和创新离退休干部管理工作的新思路,在完善传统服务管理方式、确保老同志各项待遇全面落实的同时,顺应老龄事业发展趋势,主动衔接老龄化社会服务保障体系,综合运用各种养老服务资源,依法保障离退休干部各项权益,让广大老同志安心、舒心、暖心。要准确把握完善离退休干部工作制度机制的新理念,把离退休干部工作摆到重要位置,加强领导、统筹谋划,完善职责、健全制度,整合资源、强化保障,调动各方面力量共同做好新形势下离退休干部工作。
     三、迅速掀起学习热潮
     各级组织人事部门、离退休干部工作部门要把《意见》的学习宣传作为当前的一项重要工作,制定具体计划,认真抓好落实。要原原本本学习《意见》及答记者问,并同学习全国、全省组织部长会议和全国老干部局长会议精神结合起来,深入领会文件主要内容和精神实质。各级组织人事部门要把学习《意见》精神列入领导干部教育培训的课程,特别是要作为新任职领导干部的重要学习内容。各级离退休干部工作部门要组织全体工作人员深入学、反复学,下大力抓好领导班子和骨干队伍的学习培训,确保学懂学深学透。要采取集中宣讲、支部书记培训、支部学习、办辅导班等多种形式,组织老同志全面学习《意见》的各项要求,正确领会和把握其中的新思想新要求新举措。要运用党报党刊党网、广播电视、远程教育特别是组织系统、离退休干部工作系统的媒体,持续开展《意见》的宣传,大力营造学习贯彻《意见》精神的舆论氛围。
     四、深入抓好贯彻落实
     各级组织人事部门、离退休干部工作部门要履行牵头抓总、宏观指导的职能,有关负责同志特别是“一把手”要投入足够精力抓贯彻落实,真学真用,以上率下,深入谋划。我省贯彻实施意见下发后,各地各单位要结合离退休干部工作实际和近年来探索的新经验新成果,会同相关部门及时研究制定本地本部门落实《意见》的具体措施,分解细化任务,明确落实的路线图和时间表。贯彻落实中,对《意见》中明确具体规定的要不折不扣落实,对一些方向性、原则性的要求,要结合实际先行试点、探索实践、稳步推进。省委组织部、省委老干部局将跟踪了解各地区各部门贯彻落实情况,适时进行调研督查和专项检查。各地各单位要加大对基层的指导和督查力度,通过专项督查、调研督查、随机抽查等方式,层层落实责任,层层传导压力,确保《意见》提出的各项措施落实到基层、落实到末端。要注意研究贯彻执行中的新情况新问题,按照文件精神开拓新思路、探索新方法,更好地推动老干部工作向前发展。
     各地各单位学习贯彻情况,请及时报告省委老干部局。

                                                                    中共河南省委组织部     中共河南省委老干部局
                                                                                                                                                         2016年3月18日
   

上一篇:老干部工作调研相关表格
下一篇:关于为离休干部进行健康体检的通知

收藏