市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
通知公告
首页 > 政策平台 > 通知公告 > 正文

关于开展学习贯彻《关于进一步加强和改进 离退休干部工作的意见》征文活动的通知
2016-05-17 17:46:46   来源:中共济源市委老干部局   来源:    点击:

各镇、街道党委(党工委)、市委各部委,市直机关各党组(党委),市重点企业党委,高等院校党委,各人民团体党组:
    1月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号,以下简称《意见》)。这是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的离退休干部工作综合性文件,对做好新形势下离退休干部工作,具有重要的指导意义。为推动《意见》精神尽快入脑入心、入实入行,兴起学习贯彻《意见》的高潮,经研究决定即日起在全市离退休干部工作系统开展学习贯彻《意见》征文活动,现将有关事宜通知如下。
    一、征文主题和内容
    征文要从《意见》对离退休干部工作职能职责的新定位,全面从严治党对离退休干部工作提出的新要求,离退休干部工作为党的事业增添正能量的新使命,完善和创新离退休干部服务管理工作的新思路,完善离退休干部工作制度机制的新理念等方面阐述学习贯彻《意见》取得的理论成果和实践成果。内容可以是对《意见》本身的认识和解读,对学习宣传、贯彻落实《意见》的经验介绍和下一步的具体打算和举措,也可以是反馈在学习贯彻《意见》过程中遇到的新情况新问题等。
    二、征文的撰写
征文要在深入学习研读、认真贯彻落实《意见》及答记者问的基础上,结合本单位或者本人实际,紧扣主题、认真撰写。为全面反映基层在学习贯彻《意见》过程中的真实状况,各单位老干部工作负责同志要带头撰写征文,同时还要组织本单位离退休干部工作者,动员部分离退休干部参与征文撰写,切实在全市老干部工作者及离退休干部中兴起学习讨论、研究思考、贯彻执行《意见》的高潮。
    三、评选表彰
    优秀征文将在济源老干部局网站、济源老干部微信公众平台刊发,同时择优向《老人春秋》、《河南老干部工作》、河南老干部工作网推荐。征文活动结束后,省委老干部局将对征文进行评选表彰,为优秀征文作者颁发荣誉证书并予以适当奖励,优秀征文将汇编成册进行交流。
    四、有关事宜
    1、征文必须是原创作品,要求观点正确、内容充实,语言精炼、文风朴实,有深刻见解和可操作性。题材篇幅不限,集体或个人署名均可。
    2、征文请以电子邮件形式发送至市委老干部局邮箱(jylgb@126.com),标明作者所在单位、姓名及联系方式。发送时请注明“学习贯彻《意见》征文”字样。征文截止日期:2016年6月30日。
    3、此项工作将作为2016年度老干部工作评先的重要依据,望各单位高度重视,加强领导,认真做好投稿选送工作。
                                
                                    中共济源市委老干部局
                                       2016年5月16日

上一篇:《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员” 学习教育实施方案》的通知
下一篇:2016年市委老干部局部门预算公开情况

收藏