市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
通知公告
首页 > 政策平台 > 通知公告 > 正文

中共济源市委老干部局2016年工作要点
2016-05-06 10:30:00   来源:中共济源市委老干部局   来源:    点击:

    2016年离退休干部工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入贯彻五大发展理念,牢固树立为党的事业增添正能量的价值取向,聚焦“一个中心”:即学习贯彻中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号);突出“两个重点”:即持续深化“为济源现代化建设增添正能量”活动、扎实开展“两学一做”学习教育,全力抓好落实,务求工作实效,激励广大离退休干部为“十三五”发展开好局起好步,为建设“五个济源”凝聚思想共识、贡献智慧力量。
    一、切实抓好中办发[2016]3号文件的贯彻落实
    1.认真组织学习宣传。组织全市各单位采取座谈讨论、专题培训等多种形式,组织全体离退休干部工作人员认真学习贯彻中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》)和《中组部负责人答记者问》,充分认识制定出台《意见》的重要意义,全面领会和准确把握文件精神实质。采取分组到各单位宣传调研、支部书记培训、支部学习、办辅导班等多种形式,组织广大老同志全面学习《意见》的各项要求,正确领会和把握新思想新要求新举措。协调市内主要媒体开展《意见》的系列宣传工作,在老干部网站、宣传栏开设专栏,做好《意见》的宣传、解读和评论,大力营造学习贯彻《意见》精神的舆论氛围。
    2.结合实际抓好落实。根据调研结果,结合实际情况认真研究制定我市实施办法,对《意见》和我市实施办法方向性、原则性的要求,结合实际先行先试、探索实践、稳步推进。适时对各单位贯彻落实文件情况开展专项检查、调研督查、随机抽查,总结推广好经验好做法。
    3.及时研究解决贯彻落实中的新情况新问题。对文件精神落实过程中出现的新情况新问题进行梳理分析,有针对性地提出解决问题的意见建议,不断开拓新思路、探索新方法、积累新经验,更好地推动我市离退休干部工作转型发展。
    二、深入推进“为济源现代化建设增添正能量”活动
    4.积极开展学习研讨。督促指导全市离退休干部及各涉老单位继续抓好全国、全省离退休干部“双先”表彰大会精神和两个《宣传提纲》的学习宣传,列入离退休干部工作人员培训计划和离退休干部党支部、老干部大学的学习计划,组织开展专题研讨。在全市离退休干部工作部门组织开展两个《宣传提纲》讨论,进一步理清开展正能量活动的思路。
    5.设计好活动平台载体。组织全市离退休干部工作部门紧扣“展示阳光心态、体验发展成就、畅谈发展变化”主题,围绕我省改革发展大局和我市现阶段中心工作,结合离退休干部所能所愿和社会所需所盼,搭建好学习平台、展示平台、实践平台、话语平台,推进“为济源现代化建设增添正能量”活动深入开展。组织老同志开展“我看‘四个全面’,共话济源发展”主题活动,开展“双争双创”(争当优秀共产党员、争当时代老人,创建先进党组织、创建先进社团)活动,继续开展“为济源现代化建设点赞”征文活动。持续做好关心下一代工作,组织老同志在全市青少年中开展 “爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,开展“大手拉小手、共建好家风”活动和“学习愚公家乡好少年、深入推进五心教育”主题活动。
    6.及时反映离退休干部的心声。围绕市委、市政府中心工作,紧扣离退休干部关注的热点问题,开展专题调研,及时准确反映离退休干部对我市重大决策部署、重要改革举措的看法和建议,为党委政府决策提供参考。主动听取离退休干部意见建议,及时反映老同志的心声愿望。
    三、加强离退休干部思想政治引领和党组织建设
    7.扎实开展“两学一做”学习教育。把“两学一做”学习教育作为离退休干部“两项建设”的龙头任务,结合老同志实际,开展学习讨论,健全组织生活,教育引导广大离退休干部牢记党员身份,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
    8.加强和创新离退休干部党组织建设。推动全市把离退休干部党组织建设纳入本单位、本部门党的建设总体布局,加强谋划,精心部署,扎实推进。落实离退休干部工作部门党建责任,在老干部大学、中心和各协会设立离退休干部党小组,积极探索建立全市离退休干部党(工)委。适时举办全市离退休干部党支部书记培训班。
    9.开展纪念建党95周年、红军长征胜利80周年系列活动。围绕纪念建党95周年、红军长征胜利80周年,组织引导老同志开展系列活动,重温伟大的长征精神,回顾党的光辉历程,热情讴歌党的丰功伟绩,弘扬党的光荣传统与优良作风。开展“全市离退休干部书画、摄影大赛”,并举办获奖作品展。
    四、进一步完善和创新离退休干部服务管理工作
    10.创新利用“互联网+”做好离退休干部服务管理工作。进一步健全和完善离休干部“三个机制”,确保离休干部离休费按时足额发放,医药费按规定实报实销。积极协调有关部门,落实好离休干部遗属生活补助费发放工作。积极探索干休所创新发展的途径和办法,总结推广转型发展的经验。根据省辖市体制特点,创新离退休干部综合管理服务平台,利用“互联网+”对全市离退休干部实行分级分类管理,及时了解掌握全市离退休干部、离退休干部党支部建设、老干部待遇落实、老干部活动阵地建设及老干部专干等情况,实现上下通,左右连,不留死角,点面结合,有效统一。
    11.积极为离退休干部办实事、解难事。在推进有关工资、住房、医疗、公务用车和社会保障等各项改革时,加强与宏观政策衔接,充分保障离退休干部合法权益。深入开展“亲情服务”活动,促进服务常态化、精细化,增强服务的针对性和实际效果。健全完善特困离休干部帮扶机制,积极探索困难退休干部关爱帮扶的办法和措施。继续做好生活困难离退休干部和九十岁以上离休干部的走访慰问工作。进一步规范完善离退休干部逝世后的治丧工作。
    12.加强离退休干部活动、学习阵地建设。推进我市老干部活动中心、老干部大学建设纳入本地公益类文化事业发展总体规划,加强基础设施建设,探索服务社会老人的途径和方法。完善老干部活动中心服务功能,创新活动形式,丰富活动内容,充分发挥示范引领作用。推进老干部大学建设,开展老干部远程教育工作,完善老干部大学网络课堂。
    13.重视做好老同志信访工作。坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,及时化解来信来访反映的矛盾和问题。认真研究解决一些老同志长期反映强烈的问题,注意引导老同志顾大局、明事理,理性正确表达诉求。
    14.加强宣传工作策划。建立与新闻宣传部门、《济源日报》等主流媒体及新媒体的长效合作机制,促进宣传工作常态化。加强组织策划,全方位、多角度宣传全市各单位开展“为济源现代化建设增添正能量”活动的经验做法、实际效果和离退休干部的先进事迹,彰显离退休干部工作特色,打造离退休干部工作宣传品牌。继续做好《老人春秋》征订发行工作。在巩固传统媒体宣传工作的同时,重视运用网站、手机平台、微信等新媒体宣传老干部工作,继续办好“济源老干部”微信公众号、济源老干部网站,切实扩大离退休干部工作舆论宣传的覆盖面和影响力。
    五、加强离退休干部工作部门自身建设
    15.加强学习教育。巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入开展“两学一做”学习教育,引导党员干部尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强离退休干部工作人员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
    16.提升能力素质。坚持“以老干部为师、以老干部为亲、以老干部为镜、以老干部局为家”的工作理念,自觉做到在敬重老同志中关爱老同志,在学习老同志中服务老同志。加大学习培训和实践锻炼力度,提升离退休干部工作人员的专业思维、专业素养、专业方法,整体提升离退休干部工作队伍的专业化能力。举办全市老干部专干培训班。
    17.深化作风建设。落实从严治党要求,认真学好、用好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实加强党风廉政建设,形成风清气正、干事创业的良好风尚。健全调查研究制度,推动机关干部下基层、摸实情、出实招、解难题。贯彻落实“4+4+2”党建制度体系,建立健全各项工作制度。加强对自身建设的整体研究,提升工作的规范化科学化水平。

上一篇:关于举办纪念中国共产党成立95周年暨长征胜利80周年书画摄影诗联展的通知
下一篇:市管领导班子实绩公示表(老干部局)

收藏