市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
通知公告
首页 > 政策平台 > 通知公告 > 正文

中共济源市委老干部局2017年工作要点
2017-05-11 17:42:00   来源:中共济源市委老干部局   来源:    点击:

    2017年老干部工作的总体要求是:深入贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全省老干部工作“双先”表彰大会要求,突出全面从严治党主题,突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进新形势下老干部工作创新发展,为建设又富又美区域性中心城市贡献力量。
    一、深入学习贯彻全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神,切实用会议精神统一思想、指导行动
    1.多形式传达学习。把学习贯彻全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神特别是习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期老干部工作的首要任务。全市各单位通过有效形式,把全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神及时传达到每一位老干部,传达到每一位老干部工作人员和有关方面。通过中心组学习、集中辅导、专题培训、座谈讨论等多种形式,组织引导老干部工作人员深入开展学习,深刻把握精髓要义,自觉用会议精神指导实践、推动工作。
    2.多渠道宣传解读。依托党报党刊、广播电视、门户网站等主流媒体和手机短信、微信等新媒体,深入解读、持续宣传习近平总书记重要指示和会议精神,广泛宣传“双先”典型事迹,大力营造学习贯彻的浓厚氛围。适时开展学习贯彻情况专项调研和督查。
    二、围绕迎接党的十九大胜利召开,深化拓展为党和人民事业增添正能量活动
    3.突出抓好“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动。根据《关于在全省离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的实施方案》要求,结合各自实际,细化工作方案,明确责任要求,注重方法措施,组织引导老同志全方位谈好十八大以来全党全国及全省的新成就新气象新交化,深层次表达好对党和国家事业发展的意见建议。组织开展“写眼中美好·话身边感动”微信征集和优秀网评活动,积极参与全省“不忘红色初心·助力出彩中原”——全省离退休干部微电影大赛、原创诗词大赛、书画摄影展、喜迎十九大文艺汇演等活动。及时发现和整改问题,总结推广先进经验,形成上下联动、协同发力的工作态势。深入开展宣传,扩大社会影响,为活动顺利推进营造良好氛围。
    4.精心组织“建言十九大”专题调研活动。全市各单位要认真听取老干部的心声,引导老干部充分发挥政治、经验和威望优势,为十九大召开和党中央治国理政建言献策。组织调研组赴全市各单位开展专题调研。各单位老同志建言活动形成的报告报本级党委(党组)及组织人事部门和上一级老干部工作部门参阅。
    5.加强老干部网宣队伍规范化建设。根据《河南省老干部网宣员管理办法》,制定符合我市实际情况的管理办法,积极参加省里举办的调研信息宣传骨干和离退休干部网宣员培训班,规范推进老干部网宣工作。结合老干部自身优势,搭建好平台,找准切入点,组织老同志开展网络宣传活动,积极传播正能量。
    6.持续做好关心下一代工作。组织广大五老在全市青少年中开展“重温党史、国史 践行核心价值观”主题教育实践活动,教育引导广大青少年听党话、跟党走。加大增温送暖力度,切实为青少年做好事解难事办实事,组织老同志协同做好青少年特殊群体关爱服务,发挥自身优势助力精准扶贫。积极参与社会治理,充分发挥五老网吧义务监督员作用,加大对全市电子网吧场所的义务监督,为青少年健康成长营造良好社会环境。积极利用新媒体平台,加大宣传力度,更好服务关心下一代工作。
    三、认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设
    7.加强思想政治引领。认真落实阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等各项政治待遇。结合“两学一做”学习教育,采取集中宣讲、专题辅导、支部学习、座谈讨论、送学上门等多种形式,组织引导老同志原原本本学习党的十八届六中全会精神,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范执行者。
    8.加强离退休干部党组织建设。推动全市各单位把离退休干部党组织建设纳入本部门党的建设总体布局和基层党组织建设总体规划,与其他领域党建工作同部署、同推进、同考核。扎实推进我市离退休干部党工委建设,细化落实离退休干部党建工作责任。探索创新离退休干部党组织设置方式,方便老同志就近就便接受党组织的教育和管理。
    9.强化党组织作用发挥。从实际出发开展党组织活动,不断丰富活动形式和内容,切实增强党组织活动的政治性、原则性和吸引力、感染力。对“双争双创”活动进行总结表彰。认真总结基层离退休干部党组织建设的好经验好做法,适时召开全市离退休干部党建工作座谈会。
    四、加强对新情况新问题的研究探索,全面抓好中办发[2016]3号文件和豫办[2016] 30号文件的贯彻落实
    10.持续抓好文件精神学习。采取务虚研讨、专题培训等方式,深入领会、准确把握中办发[2016]3号文件和豫办[2016] 30号文件精神,进一步统一思想,深化认识,切实增强贯彻执行的自觉性。
    11.加强深度研究。站在全局角度和历史维度,对党的十八大以来的老干部工作进行全面回顾和深入总结。围绕中办发[2016]3号文件和豫办[2016] 30号文件贯彻落实情况开展调研,及时发现贯彻落实过程中出现的新情况新问题,有针对性地制定出台配套补充文件。对离退休干部不断增长的精神文化需求与文化设施不足的矛盾等问题加强研究探索,注重调研成果运用和转化,力争在解决一些瓶颈问题、难点问题上取得新突破,推动老干部工作思路、制度、方法创新。
    五、把“让党放心、让老同志满意”作为出发点和落脚点,进一步完善和创新离退休干部服务管理工作
    12.完善离休干部服务管理。进一步健全完善离休干部“三个机制”,确保离休干部离休费按时足额发放,医药费按规定实报实销。积极协调有关部门出台政策措施,解决国有改制、破产企业离休干部医药统筹费问题,逐步扩大离休干部诊疗和用药报销范围,规范全市离休干部遗属生活补助费发放,调整易地安置离休干部医药费报销相关规定。对易地安置在外省的离休干部进行集中走访慰问。
    13.深化提升市级离退休干部协调服务工作。制定深化提升市级离退休干部联系协调服务工作的措施,建立联络机制,进一步加强沟通联系;建立协调机制,进一步增强工作合力;建立服务机制,进一步提升工作水平,更好地为市级离退休干部提供优质高效服务。服务保障好市级老同志参加重要会议、重大活动,组织好市级老同志座谈会暨工作通报会,适时组织参观考察活动。
    14.加强老干部大学工作。着力推进我市各级老干部大学各项建设工作。规范教学管理,优化专业学科设置,加强师资队伍建设和校园文化建设,促进“教、学、乐、为”有机结合。加强对全市各级老干部大学的指导,实施全市规范化示范校建设工程。
    15.提升老干部活动中心服务管理水平。拓宽市老干部活动中心活动领域,创新工作思路,提升活动影响力,充分发挥示范引领作用。开展形式多样的活动,加强我市老干部活动中心与其他地市老干部活动中心工作交流。举办全市《彩绸飞扬》广场舞骨干培训班,积极参加省里开展的河南省第六届离退休老干部乒乓球比赛,第十届全省老年书画作品展。
    16.积极为老同志办实事、解难事。充分发挥老干部局职能作用,加快“互联网十信息管理”服务平台建设,启动离退休干部困难帮扶工作,开展医疗帮扶工作调研,把困难帮扶工作抓实抓细。
    17.抓好老同志信访工作。妥善办理离退休干部信访问题,尤其对参加革命早、待遇偏低的老干部,坚持原则性与灵活性相结合,一事一议、一事一办,想方设法给予关心照顾。
    六、聚焦新形势下老干部工作重点,加大舆论宣传力度
    18.强化宣传策划。建立完善与新闻宣传部门、《济源日报》等主流媒体及新媒体的长效合作机制,促进宣传工作常态化。继续做好《老人春秋》征订发行和读刊用刊工作,支持省敬老助老总会继续办好河南卫视《金色梦舞台》栏目。
    19.构建完善“互联网十老干部工作”模式。在借助传统媒体开展宣传工作的同时,更加重视运用网站、手机平台、微信等新媒体开展宣传。继续发挥济源老干部工作网、“济源老干部”微信公众号等平台载体作用,进一步扩大离退休干部工作舆论宣传的覆盖面和影响力。
    七、持续强化从严从实要求,加强老干部工作部门自身建设
    20.加强机关党建工作。深化“两学一做”学习教育,持续加强理论学习,增强党性修养,坚定理想信念,引导老干部工作人员树牢“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。持续抓好党建制度体系的覆盖运用、规范提升,加强党风廉政建设,认真落实党建责任,积极构建责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制。
    21.注重能力素质提升。制定加强老干部工作部门自身建设和领导班子建设的若干意见和措施,全面提升老干部工作队伍服务保障能力。深化学习型党组织建设,建立“日读书、周交流、月讲评、年考评”机制,提升干部队伍善学习的能力,形成讲学习的风气。参加省里举办的全省老干部局(处)长培训班、全省关工委主任和工作人员培训班、全省老干部大学工作培训班,加强学习培训和实践锻炼,不断提高履职尽责的专业素养和创造性开展工作的能力水平。
    22.狠抓工作作风转变。认真贯彻中央八项规定、省委省政府若干意见和市委市政府相关规定,持续纠正“四风”,持之以恒转变作风。实行工作、活动(会议)、文稿点评制度,强化考勤考绩和考评监督,完善平时考核与年度考核相结合的干部考核办法。坚持严格管理与真情关心相结合,树立凭政绩论英雄、以作为论地位的用人导向,努力营造“让忠诚者重用、让有为者有位、让吃苦者吃香”的干事创业环境。
    23.积极参与社会治安综合治理工作。认真落实综治和平安建设工作责任,加强矛盾纠纷和不稳定因素的排查化解,加强局机关内部安全防范,加强干部职工法治教育。
    24.进一步做好局机关离退休干部服务管理工作。加强局机关离退休干部党支部建设,规范党组织生活,充分发挥党支部战斗堡垒作用和老党员先锋模范作用,引导老同志作出新贡献、增添正能量。完善局机关离退休干部工作制度,优化服务管理方式,提升服务管理水平,切实为老同志办实事、做好事、解难事。积极开展丰富多彩的参观学习、文体活动,丰富老同志精神文化生活。

上一篇:关于在全市离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动实施方案
下一篇:全国老干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议及全省老干部工作“双先”表彰大会精神传达提纲

收藏