市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
关心下一代
首页 > 阵地建设 > 关心下一代 > 正文

关于选择有效载体对青少年进行社会主义核心价值观教育的思考和探索
2016-08-10 09:31:00   来源:中共济源市委老干部局   来源:    点击:

    一个孩子是一个家庭的希望,千万个孩子就是祖国和民族的希望。如何用社会主义核心价值观引领青少年健康成长,就是我们关工委必须认真研究解决的重要课题。
    对此,我们济源市关工委进行了一些思考和探索。主要体会是:社会主义核心价值观高瞻远瞩、博大精深,要使之为青少年所理解、所接受,并自觉践行,并非易事。光有一般的宣讲、报告、灌输是不够的,往往效果并不理想。只有创新思路,拓宽渠道,选择恰当载体,运用贴近思想实际、适应青少年心理特点和成长需要的方法, 生动活泼、扎实有效地开展教育,氛围熏陶,榜样带动,活动渗透,点滴积累,循序渐进,长期坚持,才能使之真正入耳、入脑、入心,伴行终生,开花结果。
    一、以具有地缘优势和乡情特色的愚公移山精神为载体,贴近实际地对青少年进行社会主义核心价值观教育,增强教育的亲和力
    济源,是愚公移山传说的发祥地。愚公移山的故事家喻户晓,从成人到儿童都耳熟能详。济源人民都以愚公后代为荣,以愚公移山精神自励,从毛主席在党的七大作愚公移山讲话之后到现在,济源人民更自觉地把愚公移山精神作为具有地缘优势和乡情特色的宝贵精神财富,代代传承,弘扬光大。革命战争年代,众志成城,浴血奋战,留庄“英雄民兵营”被誉为河防堡垒,太岳老区王屋县被誉为小苏区;建国后,绿化荒山,兴修水利,在高山峻岭上开凿了人工天河——愚公渠;改革开放以来,新一代愚公儿女以更高度的自觉、更广阔的视野,弘扬光大愚公移山精神,艰苦奋斗,开拓创新,大大加快了工业化、城市化、城乡一体化发展的步伐。经过几代人的不断努力,使济源由豫西北边缘山区的穷县,病成为中原城市群中新兴的工业旅游城市。
    济源人民传承弘扬愚公移山精神为老一辈亲身所历,弘扬愚公精神所带来的发展变化、辉煌成果为青少年耳闻目睹、亲身所享。我们经过多次研究,确定把宣传弘扬愚公移山精神作为对青少年进行社会主义核心价值观教育的载体。主体和载体,不是简单的拼合对接,不是一加一等于二的机械叠加,而是科学整合有机融合。用社会主义核心价值观贯穿、融合、统领愚公移山精神的弘扬,把愚公移山精神提高到新境界,用愚公移山精神作桥梁、纽带和渠道,把社会主义核心价值观教育导入青少年的视野和思想之中,更好地引领他们的成长。我们在教育内容上坚持“三联系”:把老愚公移山修路、改变生存环境的执着追求,与建设中国特色的社会主义、实现中华民族的伟大复兴联系起来,对青少年进行理想信念教育,引导青少年确立治学成才、改变命运、回馈社会、报效祖国的价值取向;把老愚公锲而不舍、坚韧不拔的移山壮举与开拓进取、艰苦创业的时代精神联系起来,引导青少年自觉培养锻炼积极向上、吃苦耐劳、攻难克坚、坚韧不拔的精神气质和意志品格;把老愚公率领子孙团结乡邻、舌战智叟、挖山不止、感动上帝的动人事迹与新时代青少年所需要的爱心诚信、团队意识、群体观念、讲正气顾大局等素质教育联系起来,引领青少年知荣明耻、科学文明、注重如何处世待人、谋事创业的行为习惯的培养,为走向社会、事业成功奠定基础。在教育活动上注意“三个结合”:把关工委坚持多年的革命传统教育与社会主义核心价值观教育相结合,把一年一度的纪念毛主席《愚公移山》宣传活动与社会主义核心价值观教育相结合,把抗震救灾、英模人物、济源文明城市的创建等活动与社会主义核心价值观教育相结合,实现传统教育活动的创新、各项关爱活动的整合,赋予新的科学内涵和时代价值,使社会主义核心价值观更加贴近实际,逐步植根于青少年的心中。
    济源传承弘扬愚公移山精神的实践表明,愚公移山精神既适用于过去和现在,也可以与时俱进通往未来,不仅可激励成年人改天换地、艰苦创业,也可以引领青少年励志成长、走向成功。生长在愚公家乡的青少年,从小耳闻目染着愚公移山的传说,在聆听着愚公移山的故事中成长起来,他们对愚公移山的故事倍感亲切,对故事所蕴含的人生哲理更易于接受。因此,用独具地缘优势和乡情特色的愚公移山精神为载体,对青少年进行社会主义核心价值观教育,是紧贴济源成千上万青少年实际的正确选择。
    二、以青少年身边的先进典型为载体,生动形象地对青少年进行社会主义核心价值观教育,增强教育的感染力
    近年来,在愚公移山精神浓厚氛围熏陶下成长的青少年,涌现出来一大批具有愚公移山精神的优秀典范:他们或意志坚定,奋发图强;或刻苦学习,成绩显著;或多才多艺,全面发展;或关爱集体,助人为乐;或热爱科学,敢于创新;或艰苦朴素,尊老爱幼……在这些青少年身上,传承着伟大的愚公移山精神,体现了中华民族的传统美德,也从不同角度践行了社会主义核心价值观,成了济源新一代青少年的杰出代表和学习榜样。
    榜样的力量是无穷的,对上进心、模仿性、攀比意识强的青少年更是如此。我们通过对青少年的行为能力、心理特点、思想状况以及思想道德建设的座谈调查,对过去各种教育方式成效利弊的分析研究,确定以榜样带动、典型示范来推动教育方式的创新。在全市开展愚公家乡好少年评选表彰活动,以青少年身边人、身边事为载体,变理论阐述为形象展示,变原则要求为榜样带动,使社会主义核心价值体系的内在要求和精神实质生动化、形象化、人格化、童性化,不是空中楼阁、空洞说教,而是可感可知可比可学可用可行的法宝。
    基于上述思考,济源市关工委联合市文明办、教育局、团市委等相关部门,对愚公家乡好少年的评选活动精心研究策划,精心组织实施。前期宣传发动、基层推荐、对比筛选、调查走访、社会公示等程序,有别于传统的“三好”、“五好”学生评选,不单纯看学习成绩,不分指标搞平衡,确实把事迹感人、精神动人、绩效娇人、成功励人的青少年榜样,好中选优的选拔出来;对事迹材料的归纳总结、形象展示的影像录制、隆重表彰的形式设计,会后媒体宣传、校园宣传以及学习宣传资料的跟进,也不同于一般的评先表彰,力求标准高、创意新、效果好。在评选活动一开始,要求把评选活动本身就要做成一个很好的教育过程。对基层推选出来的多名学生,关工委三个常务副主任分别带一个组,逐家逐户、逐校逐村进行走访,最终确定不同类型的优秀学生,以市委市政府的名义进行表彰。同时市委市政府又拨款,运用中央电视台《感动中国》的形式,举办了颁奖典礼,有省市领导为好少年们颁发奖牌,受到了省关工委老领导张德广主任、戴保兴主任的高度评价。
    从实践效果看,愚公家乡好少年的评选表彰,在青少年、家长和校园内外引起了强烈震撼,在社会各界也引起了强烈反响。之所以有这样意想不到的效果,我们分析,一方面在于工作程序的求精和方法方式的创新,更主要的是载体选择对路,这些先进典型体现了愚公移山精神的风采和社会主义核心价值观的内涵,生动形象地回答了青少年成长中面临的困难、困惑、挑战、对策、出路、途径等问题。他们或者爱学乐学,拥有志存高远的理想和追求;或者身残志坚,默默克服着常人难以想象的困难;或者无畏贫困,坦然的拒绝诱惑和乐观的笑对生活;或者富有爱心,时刻发扬着助人为乐的美好品质;或者全面发展,成为身边同学欣赏学习的小明星……这些愚公家乡好少年对生活的态度和自身的事迹,都是广大青少年在成长历程中已经遇到或将会遇到的问题,也是许多青少年想做却做不好的学习典范,正好切合了青少年成长的实际需要,引起了广大青少年的思想共鸣和心灵震撼,也给学校和家长从事关爱工作的“五老们”在如何引导教育青少年问题上,破解了困惑、给予了启迪,具有极强的感染力,说服力。
    三、以丰富多彩的系列活动为载体,持久深入地对青少年进行社会主义核心价值观教育,增强教育的渗透力
    青少年阶段,是一个人一生中世界观、人生观和价值观逐渐形成的塑形时期,青少年从走进校门求学到走上社会参加工作,他们的思想观念、行为习惯的形成,是一个点滴积累、循序渐进的漫长过程,在这个塑形时期和成长过程中,他们的思想状况会不断地产生变化和反复,一旦出现了严重偏颇,势必对社会和家庭产生不可估量的负面作用和巨大伤害。所以,我们必须耐心细致地、从不间断地、循序渐进地对青少年进行社会主义核心价值观教育,从生活点滴开始,由量变到质变,使青少年逐步树立社会主义核心价值观所要求的世界观、人生观、价值观和荣辱观。
    济源市关工委组织协调相关部门,在愚公家乡好少年评选活动的基础上,紧接着又认真地做了两件事。一件事是,将愚公家乡好少年的先进事迹,图文并茂的编印成册,同时,将颁奖典礼制成光盘,一并发到了全市中小学每个班级,为广泛地宣传学习活动提供思想武器。另一件事是,反复讨论,确定以开展“学习愚公家乡好少年”系列教育活动为载体,把弘扬愚公移山精神,践行社会主义核心价值观的教育进一步引向深入,渗透贯穿于青少年所喜闻乐见又便于长期坚持的教育活动中去。我们通过集思广益,制定了活动实施方案,举行隆重的启动仪式造势宣传,形式多样各具特色的学习教育活动在全市学校迅速热火朝天地开展起来。红色歌曲唱起来、校园广播活起来、兴趣小组建起来、行为习惯好起来、校园舞台亮起来、体育锻炼动起来、团队建设火起来、校园文化靓起来。浓厚的学习氛围,成了青少年学习认识社会主义价值观和愚公移山精神的课堂;踊跃参加倾情投入的教育活动,成了激励精神锻炼意志的熔炉;各类竞技比赛表演成了展示青春风采的舞台。“学习愚公家乡好少年”系列活动,切合了青少年的实际,吸引着广大青少年积极参与的同时,也陶冶、锻炼了青少年,在丰富多彩的活动中,孩子们受到了生动实在、潜移默化的思想教育。
    这个载体确实有很强的影响力、渗透力和驱动力。对社会主义核心价值观教育,至少起到了三个方面的作用:一是在“知”的层面上,起到了桥梁和纽带作用,使青少年对社会主义核心价值观的认知,对愚公家乡好少年荣誉背后所折射精神的理解,都有明显的提高;二是在“信”的层面上,起到了导向和催化作用,使青少年对社会主义核心价值观、愚公移山精神与自身成长学习生活的关系,有了较多实在亲切的认知和感受,认识逐步转化为信念、信仰;三是在“行”的层面上,起到了促进和推动作用,不少青少年由知、信上升为行,对照先进找差距、找原因、找突破口、找着力点,定方向、定目标、定计划,自觉付诸行动,争当愚公家乡好少年,为家乡、为祖国争光添彩蔚然成风。
    通过对青少年进行社会主义核心价值观教育载体的选择和运用的初步实践,我们也深切感到,如何用社会主义核心价值观引领青少年健康成长确实是一个新课题、大工程,对关工委和“五老”也可以说是老革命碰到了新问题。我们只是进行了一些初步思考和探索,需要解决的问题还很多。我们应对这个新挑战,还存在着很多不适应之处。我们自身对社会主义价值观的认识和理解严重不足,理论准备、思想准备都不到位;我们对青少年,特别是00后这一代,其生理心理特点、思想道德状况及引导教育的方法方式和途径等都若明若暗,代沟很深,盲点颇多;如何发挥我们的优势,推动各部门和各种社会力量共同参与,形成合力,共同把这个综合复杂的系统工程办好,还缺乏经验。因此,我们必须加强学习,提高自己;加强调查研究,走近服务对象;加强沟通协调,强化学校、家庭和社会三位一体的育人网络,全面优化青少年成长的社会环境。我们必须不断思考、探索、实践,掌握新信息,熟悉新情况,分析新问题,解决新矛盾,走出新路子,通过进一步搞好青少年的社会主义核心价值观教育,把关工委工作提高到一个新水平。
 

济源市关心下一代工作委员会

上一篇:表彰奖励栏目测试6
下一篇:创新工作思路  拓展品牌效应

收藏