市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
关心下一代
首页 > 阵地建设 > 关心下一代 > 正文

创新工作思路  拓展品牌效应
2017-03-14 08:20:00   来源:中共济源市委老干部局   来源:济源市老干部局    点击:

 
       品牌有形,活力无价。如何运用品牌优势,发挥品牌效应,是一个需要不断研究和探索的课题。济源市在连续多年打造“愚公家乡好少年”这一品牌的同时,围绕巩固提高出新招,主动服务创机制,打好“组合拳”,形成彰显、宣传、扶持为一体的的公共服务机制,提升了品牌内涵,使品牌效应永葆旺盛的生命力。
       一、背景
       2009年以来,济源市连续三届的“愚公家乡好少年”评选表彰活动,规格高,范围广,声势大,影响深,成为济源市关心下一代工作的一个品牌,也是济源市精神文明的一张名片。该项活动,把教育和实践相结合,把学校、家庭、社会联成一体,初步显现了“五老”热心、学校精心、家长称心、学生欢心和党委政府高度重视支持的综合社会效应,受到了各级领导的充分肯定。
      “愚公家乡好少年”这一品牌,经过多年打造,虽然形象更加丰满,底板更加鲜亮。但这一品牌是由数十个“好少年”个体组成,每个“好少年”的成长发展都充满着无限的变数,社会上的一些负面影响,极有可能使“愚公家乡好少年”的形象受损蒙羞。“愚公家乡好少年”赢在了起跑线上,但决不能红极一时,输在成长的征途中。近来来,我们坚持对“好少年”在政治上关爱,学习上关心,生活上帮扶,定向观察,跟踪培育,让榜样温润人心,使品牌永远光亮。在大张旗鼓表彰的同时,通过强化宣传、跟踪培育、定向帮扶,努力构筑了他们成长的“精神家园”,使这些典型茁壮成长,经得住时间的考验和历史的检验。
       二、做法
      1.强化宣传,扩大品牌影响
       评选“愚公家乡好少年”,不能只停留在评选和表彰活动层面,而是要扩大增强“愚公家乡好少年”的正能量和社会效应。我们借助每一届颁奖典礼在社会上产生的强烈反响,及时把获奖好少年的先进事迹和颁奖典礼的盛况编印成书、制成光盘,一起分发到每个学校乃至每个班级,召开动员大会,在全市掀起“学习愚公家乡好少年,我为济源添光彩”的热潮。
       宣传、学习愚公家乡好少年活动,使社会、家长眼睛为之一亮,心灵为之一震,他们和孩子一起被“好少年”这些自己身边的典型所感动,多年带来的迷茫和困惑也许能在这里找到答案。许多家长不仅带着孩子一起参加颁奖典礼,还纷纷索要宣传册和影视光盘。“愚公家乡好少年”的平凡举动、典型事迹和闪光精神感染着大家,激励着愚公家乡的每一个学子。在每届学习好少年动员会之后,全市中小学生都要掀起一个学习好少年的高潮,涌现出一批学习愚公家乡好少年的先进集体和个人。
       每一个优秀愚公家乡好少年的身后,必然有一位教子有方的好家长。为了延伸愚公家乡好少年表彰活动的社会效应,市关工委还联合团市委、市文明办、市教育局等单位,利用互联网对“教育有方好家长”进行评选,对“教育有方好家长”进行了表彰。通过树立这些优秀的家庭教育典范,引领广大学生家长转变家庭教育观念,运用正确的教育方法,把学习愚公家乡好少年活动引入家庭。
       2.广建平台、延伸品牌内涵
       多年来,我市以评选表彰“愚公家乡好少年”为切入点,持续开展了“学习愚公家乡好少年,我为济源添光彩”系列教育活动。各单位各学校通过黑板报、宣传栏、校园广播等宣传形式,采用人物访谈、座谈会、讨论会等方式,挖掘先进典型的精神内涵和时代意义。各学校关工委结合实际,创新活动载体,丰富活动内容,创新了很多好的工作模式和经验,比如梨林镇中心校普遍推行的“德育银行”、评选“道德小富翁”活动,就是利用“愚公家乡好少年”评选表彰这个载体,因地制宜,把教育和践行、管理与自律相结合,把学校教育和家庭教育连成一片,效果初步显现。还有王屋中心校开展的“自信心形象大使”评选活动,坡头镇推出的少年军校活动等,进一步扩大了“愚公家乡好少年”的影响力,把“愚公家乡好少年”践行社会主义核心价值观的典型事迹,参透到广大中小学生的点滴行动中。
       3.跟踪培养,关注成长步伐
       在不断选树新典型的同时,还关注老典型的发展,实施成长跟踪工程,是“愚公家乡好少年”这一教育品牌永葆活力的重要措施。连续三届“愚公家乡好少年”评选表彰,我们都及时制定了这些好少年的跟踪表,适时记录他们不同阶段的成长情况,随时掌握他们的成长“脉搏”,从细微处关注他们健康成长的脚步。
      凡有重大社会实践活动都邀请“好少年”参加,让他们的优秀品质在社会实践中继续升华。中央电视台《激情广场》栏目,为纪念毛泽东同志《愚公移山》发表65周年,在济源市文化城广场举行。“爱国歌曲大家唱”活动,我们精心挑选了15名愚公家乡好少年参加演出活动。每届愚公家乡好少年评选之后,我们适时召开“愚公家乡好少年”座谈会,让他们谈理想、定目标,相互学习,相互激励。还组织他们参观篮球城、济源一中、科技馆、城展馆等现代文化资源,感受改革开放的巨大变化和重大成果,增强他们的荣誉感和不断进取的信心。
       每年9月开学季,准时召开“好少年”中的准大学生座谈会。市关工委分别向他们增发贺信,鼓励他们尽快适应新的成长环境,发扬光荣,刻苦学习,成为有用之才。领导的鼓励,学子们的发言,使感恩和责任成为每年这次特别座谈会的主题。与此同时,在每年的开学季后,市关工委都要向升入大学或高一级学校的好少年所在学校党团组织发函,介绍好少年的情况,与校方共同关注他们的成长、成才。正是因为成长跟踪工程的帮助和激励,“愚公家乡好少年”中的杨拴柱、张玉扬、邓体喆、李钊、张晶晶、姚梦楠等同学,先后被评为河南省“美德少年”。
       4.定向帮困,助力健康成长
       要让梦想照亮现实,就需要用爱作为支撑。在三届评选表彰的“愚公家乡好少年”中,有部分是来自贫困家庭和特殊家庭,为了放飞他们的梦想,我们还有的放失的组织开展扶贫帮困活动。
近年来,市关工委积极组织和参与对“好少年”的捐助活动。比如,今年我们举办了“感恩济源爱心资助文化惠民”公益演唱会,万康大药房、中邮文慧文化有限公司等爱心企业为9名愚公家乡好少年颁发了2万元资助金和学习大礼包,5000余名观众共同见证了这次爱心资助活动。
       “愚公家乡好少年”张志锋2013年考入大学,他身为孤儿,家境贫困,手捧录取通知书,却为无力支付学费而发愁。为了解决他的学费和生活问题,市关工委积极协调民政、团委、企业和慈善总会等单位,先后筹集助学资金3万余元,让他无忧地踏入深造之门。
第二届“愚公家乡好少年”活动结束后,4名家境困难好少年的分别收到一份神秘的爱心包裹,每个包裹里均有一套羽绒服和1000元钱。《济源晨报》连续跟踪报道寻找这位爱心人士,时任市委书记何雄为此作出了批示:“看到济源晨报爱心包裹的报道,仿佛冬日的暖阳让人倍感温暖。这种爱心传递的正能量一定会在济源不断积聚。”经过社会关注,最终找到了这位爱心人士,他是一位张姓经销服装的个体户。像这样感人的事迹还有很多,“愚公家乡好少年”感动了社会,而社会则用关爱温暖着他们的心。
       三、启示
      济源市在关心下一代工作上不断推动品牌建设,切实保证品牌常擦常新。实践给我们这样几点启示:
       其一,只有创新有效载体,才能充分发挥品牌的示范效应。 评选“愚公家乡好少年”最大的社会价值在于传递和凝聚正能量,只有在评选活动的基础上扩大载体,创新思路,赋予更多的活动内容,才能为榜样的示范作用注入新的活力。使教育活动贴近生活、贴近实际、贴近群众,更易为广大学生和家长学习和践行。
      其二,只有创新活动内涵,引深活动内容,才能切实把“好少年”的个体典型扩展为群体效应。“愚公家乡好少年”主题教育活动是一项社会系统工程,要让该活动在全社会深入人心,需要建立更多的活动平台,让社会各界广泛参与,化点为面,才能发挥“好少年”群体的最大社会效应。
      其三,只有化无形为有形,为“好少年”保驾护航,才能使这些典型放飞梦想,健康成长。要有的放矢地帮他们解决思想上和生活上的问题,积极鼓励,正确引导,培养他们坚强的意志力和环境适应力,使之转化为他们的自觉追求、乐于接受的具体实际活动中。

 

上一篇:关于选择有效载体对青少年进行社会主义核心价值观教育的思考和探索
下一篇:最后一页

收藏