市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
离退休干部党支部建设
首页 > 党的建设 > 离退休干部党支部建设 > 正文

支部书记交流材料之人大
2015-12-10 11:22:27   来源:中共济源市委老干部局   来源:    点击:

      济源市人大常委会机关老干部党支部现有党员33人。在这些老党员中,既有抗日战争时期的老革命,也有社会主义建设时期的新愚公。近年来,市人大常委会老干部党支部结合老干部自身特点,将新形势下如何进一步加强老干部党支部建设,丰富老干部的晚年生活,使他们老有所学,老有所为、老有所乐,做到政治坚定、思想常新、理想永存,做为工作的重大课题,不断加强学习,完善制度,创新服务,努力把支部建设成坚强的战斗堡垒。我们的做法是:
    一、把支部建设作为党支部工作的重点
    老干部党支部通过加强自身建设,凝聚力不断增强,成为团结和教育老同志自教自律、安度晚年的核心力量。支部书记郝祥国同志是位有四十多年党龄的老党员,他党性强,对工作认真负责,被大家亲切的称为“老班长”。党支部组成人员注重发挥表率作用,认真执行党的各项规章制度和党组织的决议,带领党员创造性地开展党建工作,坚持做好思想政治工作,经常找党员谈心,了解党员的思想状况,听取他们的意见,关心他们的疾苦,为他们排扰解难。对患病住院的党员,老干部党支部及时前去慰问,让大家充分感受到组织的关怀和温暖。重视支部自身的组织建设。年初,支部按照上级党委安排,结合离退休支部的实际,制定出当年的工作要点,支委通过每月碰头和支委会例会制度,制定出月度支部工作计划和实施步骤,使支部工作更加规范化、制度化。为纪念中华人民共和国建国六十周年,经党支部研究,决定在老干部党员中开展“为国庆献厚礼”活动,号召离退休党员干部撰写回忆录、诗歌等,用自己的切身体会畅谈改革开放的丰硕成果,热情歌颂社会主义祖国的辉煌成就。国庆期间共收到稿件二十余篇,经支部研究决定向上级有关部门上报十六篇,在内部刊物《老年生活》上刊登十余篇。近年来,老干部党支部以周到、细致的良好服务,进一步加强了党支部的凝聚力和向心力,从而提高了党支部的战斗力。
    二、把理论学习作为党支部工作的任务
    老干部面对纷繁多变的国际形势和不断深化的国内改革开放,在紧跟时代步伐的同时,要始终做到头脑清醒、方向明确,关键在于使自己的思想观念和思维方式与时俱进。党支部坚持把政治理论学习和情况通报作为更新思想观念的主要内容和重要环节,建立健全学习制度,认真组织政治理论学习。结合老干部年龄偏大、体质较差、居住分散的特点,采取自学与集中学习相结合,以自学为主,适当集中。对身体有病、不能参加活动的老同志,开展送学习资料上门服务。近年来,老干部党支部重点组织离退休党员系统地学习了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十七大精神以及十七大党章等内容。每年“七一”,党支部都要在党员中进行理想、信念教育,组织党员缅怀革命先烈,举行重温《入党誓词》仪式,激励老党员们继承发扬党的优良传统。党的十七届六中全会结束的第二天,老干部党支部就及时组织全体党员学习六中全会公报,开展老干部座谈会,动员老干部紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围, 坚决拥护党中央的各项决策。89岁高龄的李传清同志,有60多年的党龄,他能把入党誓词的八十个字、十二个标点背诵如流。老干部党支部还经常性安排老党员为机关的党员上党课作报告,处处起着老党员的模范作用。          
    三、把制度建设作为党支部工作的保证
    党支部从离退休干部党员的实际出发,建立完善了行之有效的制度。一是组织生活制度,定期召开党支部委员会和党员大会,加强党员的教育管理,严格党的组织生活。同时,根据离退休干部的年龄、身体等实际情况,不断研究探索离退休干部党支部活动的新形式,如座谈、学习讨论、谈心活动、外出参观等灵活多样的方式方法,以保证组织活动的正常开展。二是学习制度,规定每月15日(节假日顺延)为离退休党员固定的学习日。同时根据实际情况,按照学习计划,及时给离退休干部党员发放学习资料,每年党支部还给党员订阅一定数额的书报杂志,要求党员自觉地通过阅读报刊,收听、收看电台、电视新闻,关心国家大事,及时了解国内、国际形势。三是报告工作制度。党支部坚持每年两次由人大党组领导向老党员通报机关的工作开展情况,同时,支部委员会也根据情况及时向党员报告工作,使离退休干部党员及时了解国内外形势以及全市的政治经济发展情况,更好地支持机关及全市的各项工作;
    四、把做好服务作为党支部工作的路径
    近年来,老干部党支部以周到、细致的工作,进一步加强了党支部的凝聚力和向心力,从而提高了支部的战斗力。对患病住院的党员,老干部党支部及时慰问,让老党员充分感受到组织的关怀和温暖。个别老党员病重卧床,生活不能自理,老干部党支部积极向有关部门反映,根据有关政策,及时为他们申请了护理费。党支部每月为老干部编印一期《老年生活》内部刊物,向老干部通报机关工作情况和党支部活动安排、健康知识等,十多年间已经办了130多期。每季度为老干部编印一期《健康讲座》,向老干部宣传老年保健和防病知识,截至目前已经办了四十余期,此外,老干部党支部还为老干部制作了通讯联系卡、爱心卡和工资明白卡,并坚持为老干部送文件资料上门、领送工资上门、报销药费上门、代交话费上门、祝贺生日上门等,把党的关怀送到老干部的心坎上,受到离退休老同志的赞扬和好评。   
    五、把发挥作用作为党支部工作的载体
    人大常委会机关老干部人才荟萃,经验丰富,在老干部党支部的带领下,他们位退未敢忘忧国,继续为党的事业、国家的兴旺、家乡的发展作出贡献,党支部采取多种形式,引导和组织老同志参加各种社会活动,充实和丰富了老同志的晚年生活。党支部每年组织离退休老同志外出参观考察,让离退休干部充分享受改革开放的胜利成果。老干部党支部还组织老干部开展争当政治学习好、宣传教育好、文体活动好、遵纪守法好、发挥作用好的“五好老干部”活动,鼓励老干部党员积极参加各项社会活动,老干部党员把组织的关怀化作巨大的动力,每次参加会议都积极主动发表意见,积极为机关建设献计献策,他们退休不退岗,努力发挥余热,取得了显著的成绩。李传清同志任市老年书画协会会长,他辛勤耕耘,多次举办画展,宣传党的方针政策和改革开放的辉煌成就,他的多幅书法作品在全国性大赛上获奖,曾被评为全国老干部发挥作用先进个人,连续多年被市委、市政府表彰为老干部发挥作用先进个人。王万兴同志任市老干部大学常务副校长,他兢兢业业,积极组织,把老年大学办的有声有色,很受老干部好评。每年“清明节”和“六一”儿童节他还到市烈士陵园和各学校做革命传统报告,对青少年进行爱国主义和革命传统教育,2004年还被评为河南省老干部发挥作用先进个人,连续被市委、市政府表彰为老干部发挥作用先进个人。原有升同志退休后,始终坚守自己的格言:一是“放平心态,不忘本色。”二是“欢度晚年,不找麻烦”。 三是“支持工作,保持晚节”。他担任市老区建设促进会会长,他运用丰富的政治经验,良好的群众基础和优良的传统作风,默默无闻的为济源的经济建设、旅游开发和老区事业做出贡献,续写着一个共产党员的辉煌人生,去年在中国老区建设促进会成立二十周年总结表彰大会上他被表彰为全国优秀老区工作者,被市老龄委表彰为“模范老人。”王宗吉同志退休后任市老年大学副校长,他积极负责,认真组织,把老年大学的工作推向了新的高度,他还多次到基层给青少年作报告,到监狱看望失足青少年,致力于关心下一代工作,在河南省召开的第三次关心下一代工作表彰会上,他荣获”关心下一代优秀工作者”荣誉称号,连续多年被市委、市政府表彰为老干部发挥作用先进个人。李菊月同志退休后,积极参加社会活动,充分发挥自己的专业特长,为我市的旅游事业和王屋山的古文化研究呕心沥血,辛勤笔耕,连续多年被市委、市政府表彰为“老干部发挥作用先进个人”。 翟邦梅、王行忠、郭俊、程广华等老党员作为市政府顾问组成员经常深入基层调查研究,参加视察活动,为企业的发展献计献策,都做出了突出贡献。
    在市人大常委会机关党组的领导下,在上级老干部工作部门的指导下,市人大常委会机关老干部党支部建设取得了一定得成绩。今后,我们将不断探索老干部党支部建设的新路子,新方法,更好地服务老干部,使他们老有所学,老有所乐,老有所为,充分发挥老干部党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,争取取得新的成绩。

上一篇:支部书记交流材料之市委
下一篇:支部书记交流材料之市政府

收藏