市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
离退休干部党支部建设
首页 > 党的建设 > 离退休干部党支部建设 > 正文

支部书记交流材料之市政府
2015-12-10 11:29:40   来源:中共济源市委老干部局   来源:    点击:

      市政府办公室老干部党支部是2002年1月建立的,现有离退休党员21人。党支部建立至今始终与党和国家以及济源市委、市政府保持高度一致。在市委老干部局和政府办公室党组的正确领导和亲切关怀下,支部坚持以“五好”党支部为目标要求,结合单位实际和老党员不同特点,积极引导离退休干部充分发挥余热,以人为本、服务大局、改革创新,在强化支部服务、提高党性修养、激发党员活力上狠下功夫,从“服务更优、党性更强、素质更高”三个方面着力,全面加强支部思想政治建设,树立新时期老党员形象,曾多次被评为“五好”党支部、先进集体、授予敬老模范单位、体育道德风尚奖等多种荣誉和称号。
    一、发扬班子的“孺子牛”精神,着力实现支部工作“服务更优”,立足自身建设,夯实组织基础
    党支部始终坚持以人为本,从抓班子、带队伍入手,理清工作思路,注重工作落实,大力发扬班子的“孺子牛”精神,用共同的理想和事业凝聚全体党员,为建设美好济源贡献力量。
    一是选好“领头雁”,增强支部班子的战斗力。老干部党支部委员,他们都是经过党的长期培养教育,党性强,作风正,而且在群众中威信高,有奉献精神,在工作、生活中都有好的表率作用,很受党员拥护。如该支部书记李正荣同志,以“学高为师,德高为范”为座右铭,万事先行一步,积极为支部同志服务。
    二是建好“连心桥”,增强老干部工作的执行力。支委班子主动争取本单位在职领导的重视与支持,经常与本单位相关领导和科室人员沟通联系,每季度请政府办领导作一次情况通报,让全支部党员受到生动、深刻的形势政策教育;积极为支部争取活动经费,保障支部活动的顺利开展。
    三是当好“粘合剂”,增强推动支部团结的支撑力。老干部支部的成员普遍年事已高,对于生病住院,满旬过生,行动不便,精神萎靡的老党员。如对患严重糖尿病综合症的卫同方同志、半身不遂的高居明同志等,支委们经常定期或不定期的上门慰问,面对面的进行宽慰劝导和传达政策文件精神,关心他们的精神状况、思想动态,让其感受组织的温暖,增进支部和谐团结,排忧解难。
    二、增强党员的党性修养,着力实现支部党员“党性更强”
    党支部始终把加强思想政治建设作为工作的首要任务,坚持以理想信念教育为核心,加强党员的党性修养,强化党员的理想信念,围绕机关党委的总体工作部署,结合支部自身实际,制定出切实可行的工作计划,支部每月定期碰头和支部例会制度,制定出每月、每季度工作计划和实施步骤,使整个支部工作变得有序有律,忙而不乱。在支部的各项活动中,党支部委员们以一个老党员所具有的党性原则,认真履行党员义务,精心组织各类活动,工作总结和汇报都亲自动手,从不推诿,更没有怨言。
    一是以理想教育强信念。通过学习《党章》及中央、省、市、有关文件,要求党员做到“五个不动摇”——坚持全心全意为人民服务的宗旨不动摇;坚持“四个基本原则”的信念不动摇;坚持实事求是、开拓进取、科学发展的观念不动摇;坚持清正廉洁、防腐拒变的优良传统作风不动摇、坚持学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神不动摇。而且做到边读文件、边讨论。尤其是老党员,都以亲身经历,说明严肃党风党纪对党建工作的重大意义,结合当前实际,认识到作风建设是有关国家兴衰存亡的重大问题。
    二是用制度规范标准。党支部委员们分工明确,制定了“三会一课”制度、充分发扬民主和接受群众监督制度,以及轮留值班处理日常工作制度等,还将制度上墙,做到年初有计划、年中有检查、逐项对照计划落实情况,年末有总结,完善了离退休党支部、党支部书记、组织委员、宣传委员、党小组组长的职责,确保了支部活动制度化、规范化、常态化,支部工作“看得见、摸得着、推得动、行得通”。
    三、激发支部成员创先争优,着力实现老干部党员“素质更高”,塑造形象,坚持老有所为
    党支部始终注重发挥党员的先锋模范作用,围绕“离岗不离党,退休不褪色“的要求,以开展创先争优活动为载体, 以提高党员素质为着力点,引导全体党员为经济社会发展作贡献,塑造形象,取得了明显成效。
    一是坚持做到“六要六不要”。党支部在离退休党员中大力倡导要政治坚定,不要随大溜;要理想坚定,不要动摇信仰;要心系大局,不要传播小道消息;要与时俱进,不要思想落伍;要是非分明,不要混同于百姓;要高风亮节,不要晚节不保。这种做法,有效稳定了离退休党员的思想情绪。
    二是加强阵地建设强素质。该支部加强活动阵地建设,落实了专门的办公室、学习活动室、阅览室。阅览室里存书200多册,订有《河南日报》、《济源日报》、《中国老年报》、《老人春秋》、《参考消息》等,并存有我市党政有关文件。阅览室和活动室每周星期三上午定期开放,让老同志前来阅读和开展打牌、下棋等娱乐活动,丰富了老同志的文化生活。
    三是抓好活动结合增强能力。做到了每年年初都要按照当年《全市党建工作要点》、《市委老干部局工作要点》等相关文件的要求,结合自身实际,制定好全年活动计划;支部的活动安排每月都在一次以上,活动内容包涵“学、唱、读、写、看、议、庆、评”等,即学方针政策,唱革命歌曲,读文件书报,看发展成果,议发展对策,庆重大节日,评先进典型。活动形式多样,内容丰富,每半年组织大家到基层单位学习参观一次。
    四是积极发挥老干部作用重实效。为了鼓励老干部创先争优,除参加市委、市政府办的表彰评选外,支部每年也要分别评选表彰优秀党员3-5个,“三好老干部”3-5个,激发了支部党员发挥作用的热情。支部鼓励身体条件较好党员发挥余热,再作奉献。其中利用自己专长,继续为党贡献余热,退休不褪色,如老干部朱全玺同志在全国各地报刊上发表200余篇(首)文学作品,先后荣获过中组部全国征文大赛一等奖、三等奖,并在省、市征文、征诗、征联大赛中获等级奖,佳作奖达20余次,真正成为一位写作高手。近日又主编出版了《岁月悠悠》作品集;田效诚同志主编出版了《嗅上吟草》古诗、现代诗作品集;马世禄同志常年带领政府办门球队员参加市内外门球比赛、邀请赛活动,连年分别获得三等奖、组织奖、优秀奖、团体赛奖等;李吉祥同志退而不休,一直在企改办参加组织企业改制、组合、评固等工作;刘传杰同志在老科协负责日常工作及全市文教、卫生等有关方面的重大、协调、监督等工作,他们退休不褪色,得到了各级领导的高度评价。同时也为老干部“老有所为,老有所乐”的晚年生活做出了榜样。响应党的号召,投入关心下一代工作,如支部书记李正荣、支部委员张青年关心下一代健康成长,帅先为贫困山区捐资助学。在他们的影响和积极倡导下,一些离退休老党员、老干部纷纷伸出援助之手,向灾区捐款、向贫困户捐物、助困难学子上学等。近年来,先后有众多的好人好事受到办公室机关党组织和机关工会的表彰和奖励,评为优秀党员。
    我们虽然做了一些组织服务工作,取得了一定成绩,但离上级党组织的要求和广大老干部的期望还有差距,我们将以先进单位为契机,虚心学习他们的先进经验,进一步加强我们党支部的建设,把工作做得更好!

上一篇:支部书记交流材料之人大
下一篇:支部书记交流材料之政协

收藏