市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
离退休干部党支部建设
首页 > 党的建设 > 离退休干部党支部建设 > 正文

支部书记交流材料之老干部局
2015-12-10 11:34:21   来源:中共济源市委老干部局   来源:    点击:

          市委老干部局老干部党支部由多名热爱党务工作、党性意识强、党的工作经验丰富的老党员组成,支部自建立以来以来,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,坚持以创先争优为载体、以创建学习型党总支为动力、以“老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐”建设为标准,以教育老干部、凝聚老干部、服务老干部作为党支部的工作根本,坚持教育为先、服务为本,突出组织建设、创新活动载体、丰富活动内容,切实增强党总支的凝聚力和战斗力,充分发挥新时期离退体党员的战斗堡垒作用,做到“离岗不离党、退休不褪色”。          
   一、定期组织学习,做到政治坚定、思想常新、信念永存 
    多年来,党支部把思想政治建设和学习作为常抓不懈的一项重要工作。这些年党支部不断研究探索学习活动的新形式,通过座谈会、学习讨论、交心谈心等灵活多样的方式,加强政治理论学习,引导离退休老干部用科学发展观武装头脑,坚持教育党员同志“讲党性、重品行、作表率”,做到每个离退休老党员就是一面旗帜、一个榜样、一把标尺,充分发挥了党员的先锋模范作用,为创先争优活动的活动的开展提供了便利条件。
    一是紧紧抓住党的先进性这个核心。为了加强老党员的思想政治教育,党支部定期集中学习,采用学习上级文件,看报刊杂志、听形势汇报会、先进事迹报告会等,引导老干部认清形势、坚定信心,把思想和认识统一到上级党委的决策和部署上来。每季度召开一次党支部会议,研究制定阶段活动计划和学习内容,并对前期学习工作进行总结回顾。查找问题、整改落实。定期组织开展“主题党课教育实践活动,开展保持共产党员先进性教育活动,并形成长效机制,通过上党课、看宣传书、学文体及主题实践,使全体党员充分了解和掌握了各项新方针、新政策支部定期组织学习党报,党刊,或传达市委,政府目前中心工作任务。
    二是紧紧抓住为老干部服务这个根本。组织离退休干部党员就地就近参观考察济源经济发展情况,让他们亲身感受济源经济快速发展的巨大变化,激发他们发挥余热,为打造文明和谐的新济源建言献策。定期开展保健养生讲座,引导老党员养成积极健康的生活方式,为老同志们身体健康、家庭和谐、生活多彩、心情舒畅创造了良好的载体。党支部为老党员订阅了《人民日报》、《光明日报》《河南日报》、《中国老年报》、《老人春秋》、《组工通讯》等报刊杂志,供老干部学习阅读,陶冶情操。
    三是紧紧抓住组织学习这个重点。每次组织学习支部党员都积极带头参加,有些老党员如原组织部副部长候家祥虽然年龄大、身体差,但党性强,只要能走动,那怕是拄着拐杖也坚持参加学习。通过组织学习确保老党员政治坚定,思想常新,理想永存。
    二、开展健康有益活动,促进社会和谐
    老党员老同志的身心健康,体现了党对老年人的关爱,增强了社会的和谐。为了让老干部有一个好心情、好身体,引导老同志追求健康向上的生活方式。党支部以满足老年人文化和精神需求为根本,通过创新活动载体,开展丰富多彩的文体活动。利用市老干部活动中心、老干部大学、干休所等有利条件,积极配合开展门球、柔力球、乒乓球、健身操、腰鼓、秧歌、小演唱、扑克等活动,老干部党支部组织的这些活动,使老年人老有所乐,乐此不疲。陶冶了老年人的情操,促进了老年人的身心健康。不少外单位的老党员也积极参加,互教互学,使老年人都愿意参加也乐于参加。如今老同志们走进活动室看看书报、电视、下棋、打麻将,又唱又跳,快乐无比。
    三、深入群众去宣传党的方针政策
    老干部党支部作为党的基层组织,应当积极发挥作用,我局老干部党支部每逢“七一”建党纪念日时,党支部都要与市老干部大学老干部活动中心一起组织丰富多彩的纪念活动。如建党90周年时,支部的老党员积极参加了一次别开生面的文艺晚会,歌颂党、歌颂伟大的祖国,在晚会上老干部们组织了一场有三十多人的大合唱,大家放声歌唱“没有共产党,就没有新中国”、“歌唱祖国”等革命歌曲,表演了柔力球、腰鼓、秧歌、健身操、小演唱。当时观看的群众,一致称赞演出效果好。
    除了在文艺晚会上演出,我们的老同志、老党员还将这样的歌声,这样的演唱,送去基层,送进社区,与广大人民群众联欢,为群众送来了欢乐,带来了欢笑。这些表演不仅老年人喜欢看,年轻人同样喜欢,每一次表演都获得了大家一致的好评,不少群众反映说:“党的政策真正好,老年人都蹦蹦跳跳转年少”。
    四、围绕中心,奉献爱心工作
    莫道夕阳晚,为霞尚满天。虽然老党员均已退休,但胸怀全心全意为人民服务的想法没有改变,助人为乐的情怀不曾淡忘,为济源和谐发展贡献力量的满腔热情丝毫不减。
    我局老干部党支部的老党员们都有很关心济源的发展,不仅为济源的发展积极献言献策,而且还主动参与济源的一些创建活动中。去年全市上下掀起创建全国文明城市新高潮,我局老干部党支部积极相应,动员组织老同志争当文明志愿者,深入小区社区,发放文明创建宣传材料,并走上街头拾烟头和垃圾,为创建全国文明城市做出应有贡献。
    弘扬老干部的光荣传统和优良作风,是党对我们老干部的要求。我局老干部深入践行党的要求,把实现和维护最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,自觉深入到群众中去,关心群众疾苦,为群众办实事、扎扎实实解决群众的困难。他们是党委、政府和人民群众的桥梁和纽带,总是及时向党委、政府反映老百姓的需要和诉求,帮助党委、政府向人民群众宣讲政策、释疑解惑。同时也是担当优良传统的传播员、社会主义荣辱观的引领员、社会主义思想道德的辅导员、良好社会风气的监督员、扶危济困的帮扶员、矛盾纠纷的调解员,在弘扬传统道德、建立社会主义核心价值体系、构建和谐社会和小康社会中发挥积极作用。
    这些年来,我局老干部党支部的老党员积极向困难群体捐助物资,奉献爱心。如本局干部薛荣贵家里妻子病故,孩子又有病,支部全体党员听说后,和全局同志们一起纷纷捐款,帮助他度过难关。
    在支部全体党员的努力下,我支部这些年取得了一些成绩,但我们并不满足。在今后的工作中,市委老干部局老干部党支部将更加努力,全面做好党建工作,继续开展“创先争优”活动,进一步加强党员的组织纪律教育,加强政治学习,充分发挥老同志老有所为的作用,为济源的改革、发展和稳定做出应有的贡献。

上一篇:支部书记交流材料之政协
下一篇:支部书记交流材料之发改委

收藏