市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
离退休干部党支部建设
首页 > 党的建设 > 离退休干部党支部建设 > 正文

支部书记交流材料之发改委
2015-12-16 09:26:29   来源:中共济源市委老干部局   来源:济源市老干部局    点击:

             市发改委现有离退休干部28人,其中中共党员23人。近年来,市发改委离退休干部工作取得了长足进步,真正做到了政治上尊重老干部,思想上关心老干部,生活上照顾老干部,精神上关怀老干部,全体离退休干部对此十分满意。这些成绩的取得,离不开市发改委党组的正确领导,离不开市委老干部局的精心指导,更离不开市发改委离退休干部党支部和全体离退休干部的不懈努力。市发改委离退休干部党支部也多次荣获济源市离退休干部工作先进集体、先进党支部等荣誉称号。
    一、加强组织领导,坚持政治学习经常化
    为了使离退休干部思想和行为能够与时俱进,跟上时代发展的要求,在思想上和政治上同党中央保持一致,永葆共产党员的先进性,市发改委离退休干部党支部始终坚持把加强老干部政治理论学习作为抓好党支部建设和思想政治建设的重中之重来抓,在积极组织党员开展自学的同时,将每月最后一个周五下午确定为“集中学习日”,党支部和各党小组采取座谈会、交流会、讨论会、组织生活会等多种形式,组织离退休干部学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央八项规定和社会主义核心价值观,学习老年人养生和保健知识。引导老同志在思想上跟上形势、跟上时代发展的步伐,始终保持政治坚定、思想常新。同时,通过定期编发学习简报和宣传板报,订阅《人民日报》、《济源日报》、《老人春秋》、《健康与养生》等途径,积极为老干部学习政治理论、了解时事新闻等创造条件,确保离退休干部离岗不离党的组织,离岗不离党的教育,党支部的凝聚力和战斗力进一步增强。市发改委领导每年为离退休干部至少做一次“经济形势运行情况”报告,让大家及时了解我市经济运行情况,共同分享经济改革发展成果。
    二、加强党性修养,确保退休不褪色
    老干部党支部特别注重党支部的自身建设,始终坚持与委党组保持一致,坚持组织老干部进行党的有关政策学习,把思想教育作为支部工作的主线。老干部党支部始终坚持“年有计划、季有总结”。在学习方法上采取“三结合”的方法,即集中与自学相结合、知识竞赛与专题辅导相结合,参观考察与座谈讨论相结合,保证了学习制度的落实。支委每月一次例会,支部每季组织一次集中学习,每年都召开支部党员大会进行工作点评,提出了“三带头”要求,即支部书记、支委、党小组组长在学习中起带头作用。对生病在家,行动不便的同志,做到入户传达文件精神,把相关资料送到家,保证学习不留死角。坚持按照党的要求教育引导离退休干部,成员间相互关心帮助、自我服务管理,充分发挥组织优势和示范带动作用;各项制度完善,工作运行规范;围绕本单位本部门党委政府中心工作,特别是在宣传学习党的十八届三中、四中全会精神和文明城市创建中发挥较好作用,受到群众好评。
    三、加强监督指导,充分发挥作用
    我委每年召开发展改革会议,退休干部党支部都派有经验的老干部参加,对委内一些重大问题老干部也积极参与。组织引导老干部积极发挥作用,不断提高党员干部服务社会的积极性和主动性。根据委老干部政治素质高、具有专业技术水平、社会经验丰富的优势和关注社会民生、热心公益事业的特点,支部积极搭建平台,继续引导他们发挥余热、服务社会,实现人生价值。一是建言献策。积极参与我市的重大项目建设,组织老干部参观了玉泉特色产业园和虎岭产业集聚区、飞龙食品、伊利奶业、富士康和力帆新能源汽车等企业,每到一地,老干部们都认真了解工程进展情况,并积极为下一步的发展献言献策。通过调研走访和召开座谈会等方式,鼓励老干部对我市“十三五”规划、“三农”问题、现代服务业发展、经济体制改革等重点领域开展建言献策,发挥老干部的经验和智慧。经整理的意见建议得到委领导的充分肯定,并在规划编制和政策制定中被吸纳。二是课题研究。鼓励有一定文字功底的老干部参与委课题研究。在编制我市“十三五”规划过程中,主动听取老干部的意见建议,请老干部参与到思路谋划、方案制定等环节,为我市未来发展提出了很多有价值的谋划方向。三是服务社会。注重发挥老干部在加强和创新社会管理中的积极作用,引导老干部关注当前社会管理中的突出问题,充分发挥老干部在群众中政策宣传、在社区中矛盾化解和青少年思想政治教育等方面的积极作用。在我市创建全国文明城市过程中,发改委老干部党支部积极响应号召,党支部书记史德佩组织广大老干部深入学习创建文明城市倡议书,让每一名身体力行的老干部都成为创建工作的宣传者、监督者和实践者。老干部支持和参与所在社区组织的各类创建宣传活动,协助宣传创建工作的重要意义。对随地吐痰、乱扔杂物、乱贴乱画、乱穿马路、闯红灯等不文明行为进行善意规劝。对发现存在的脏、乱、差及其他不文明现象,及时向有关部门反馈信息。同时做好网吧义务监督员,为未成年人健康成长创造良好的社会文化氛围,为创建奉献自己的力量。

上一篇:支部书记交流材料之老干部局
下一篇:最后一页

收藏