市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
先进典型
首页 > 政策平台 > 先进典型 > 正文

激昂晚节倡文明——记全国离退休干部先进个人张文生
2015-12-10 10:24:14   来源:中共济源市委老干部局   来源:    点击:

    吹拉弹唱、舞剑弄拳、写字作画,因为他,老人们有了一个老有所乐的好去处——老年博弈俱乐部;“首孝弟 次谨信 泛爱众 而亲仁”,因为他,老人们多了一个老有所学的好讲堂——道德讲堂;为贫困儿童捐款、带孩子们开阔眼界,因为他,老人们有了一个老有所为的好平台——老年志愿服务队。
    “老骥伏枥夕阳红,朴实无华晚节香。”北海街道花园社区老年博弈俱乐部墙壁上的这幅字画正是张文生晚年生活的生动写照。谈论着字画的意蕴,张文生说:“人退了,思想不能退,革命精神不能退。

   “独乐乐不如众乐乐”
        
他开办了老年博弈俱乐部

    2000年退休后,张文生从“鬼门关”走了一遭。“急性多发性神经根炎,险些要了我的命。”张文生说。在郑州一家医院输液75天后,医生告诉张文生的家人,如果他当初晚入院几个小时就没命了。患病期间,家人、同事、亲属、邻里、朋友无数次地奔波于医院,这让张文生意识到健康不仅是家庭问题,也是社会问题。“年轻的时候好好工作是奉献,年老的时候保持一个健康的体魄也是为家庭和社会作贡献。”张文生说。
    “成立个老年活动中心,让老年人每天健身、歌唱、跳舞,一起乐呵乐呵!”萌生这样的想法后,张文生便开始行动起来。没有活动场所,张文生就把自己家的待租闲置宅院和房间全腾出来;没有活动器材,张文生就自己掏钱买来办公桌椅、乒乓球案、麻将桌等,让大伙儿愉快地开展活动。为营造氛围,张文生精心组织、统筹安排,为俱乐部制定了详细的工作计划、学习内容和作息制度。
    在张文生的不懈努力下,北海街道花园社区老年博弈俱乐部于2011年7月正式成立。俱乐部每周二、周五举行活动,风雨无阻。张文生从不缺勤,并每个月都组织60多位退休老同志到花园社区就近学习,就近开展活动。“独乐乐不如众乐乐”,看着社区老年人的文娱活动越来越丰富,张文生很有成就感。

   “赠人玫瑰 手有余香”
        
为文明济源建设贡献力量

    搞好了老年人的社区活动,张文生又义务当上了调解员,坚持不懈地为邻里乡亲调解家庭纠纷、化解社会矛盾。“他是个闲不住的人。”因为经常到社区帮忙、上街捡垃圾、铲除小广告、散发文明宣传单等,俱乐部一位老人这样形容张文生。
看到社区许多大龄青年的终身大事儿迟迟无法解决,张文生义务创办了相亲服务站。“虽然现在只促成了两对,但我会坚持下去。”自从创办了博弈俱乐部,张文生的电话费从每月25元涨到了50元;自从开始张罗相亲的事儿,他每月的电话费涨到了150元。
    张文生还组织志愿者开展送文艺进基层活动,希望能丰富辖区广大群众的文化生活,为文明济源建设贡献力量。《新村趣事》是张文生带领老年博弈俱乐部的伙伴们自编自排的节目。它讲述了城中村改造过程中移民如何适应城市生活的真实故事,反映了农民成为市民后的一系列变化。剧本从2012年年底开始编排,张文生先后十余次聘请专业老师,一次次改剧本,一次次排演。2013年短剧上演,取得了非常好的效果。“最多的一次观众达1200人。”张文生笑着说,辛苦没有白费。

   “共产党员永不退休”
         
道德讲堂上展风采     

    不仅是老有所乐,张文生还积极组织道德讲堂,和其他老年人一起老有所学。每次举办道德讲堂,张文生都会认真备课。几年来,张文生光是手写剧本、材料、讲课提纲就用了十几本稿纸、160多支笔芯。《弟子规》1080个字,113件事,他张口就来;老年博弈俱乐部60多名同志的电话,他熟记于心;入党誓词,他倒背如流。张文生说,要求别人做到的,自己必须先做到。
    为关心下一代健康成长,张文生还不断动员和组织更多的老同志投身到关心下一代工作中。他常说:“‘共产党员永不退休’是我的座右铭,我要活到老、学到老、奋斗到老,把青少年都培养成祖国的合格接班人。”
    2013年12月,在了解到王屋镇大路学校一些孩子家庭困难,每周住校费成了“老大难”时,张文生很是心痛。张文生说,孩子们需要无忧无虑学习,快乐成长。于是,他带头捐资,并向他人募集。最终,张文生带着2700元和2787件衣服,对5名孩子进行了资助。随后,张文生又组织这5名孩子到市区参观新华书店、城展馆。看到孩子们惊喜的表情,张文生很是欣慰。

上一篇:第一页
下一篇:拥赤子之情 葆不老童心 ——记全省离退休干部先进个人贾善忠

收藏