市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
先进典型
首页 > 政策平台 > 先进典型 > 正文

拥赤子之情 葆不老童心 ——记全省离退休干部先进个人贾善忠
2015-12-10 10:32:30   来源:中共济源市委老干部局   来源:济源市老干部局    点击:

    拥有赤子之情的人,终生探索,乐此不疲;葆有一颗童心的人,容颜不老,青春永驻。济源市关工委常务副主任、老年摄影家协会主席贾善忠,就是这样一个拥赤子之情、葆不老童心的老同志。他关心经济社会发展大局,下基层、搞调研,广征博采,积极谏言;倾情关心下一代工作,与青少年结为朋友,讲课、讲学,足迹遍布各地;潜心摄影,组建老年摄影家协会,成为老年同志的“摄影导师”和知心朋友。退休八年多来,他连续六次被评为省、市先进工作者和模范老人。
    
坚守是一种美德
    如何为家乡经济社会的发展建言献策,如何保证市委的决策得到落实,是退休后的贾善忠经常思考的问题。为了关心、维护市委政府的决策,贾善忠放下架子,摆正位置,利用在政协工作多年,在各界人士中间很有“人脉”这一“资源”优势,经常走进不同的人群中间,征求各阶层的意见,了解群众要求解决的问题,并把收集到的意见归纳整理,及时向市委主要领导反馈,为市委政府重大决策提供可资借鉴的第一手资料。市里要大力发展旅游事业,他就跋山涉水到王屋山搞调研,拿出了一套旅游线路改造、观景点和摄影点的设置、景观树木的栽植、完善相关促销手段的完整意见交给了市领导;随着市区的扩展和文明城市建设的需要,根据群众的反映,他极力提出在市区文化城周围建立文化雕塑群、高标准的摄影书画栏,把艺术家们的优秀作品长期展示出来,增加城市的文化氛围,让人们感知济源的大气、灵气、秀气,以此加大对外的宣传力度。他的建议促成了市委市政府的最后决策。
    
呵护是一种责任
    退休后,贾善忠担任了市关心下一代工作委员会常务副主任,他主动下基层、进学校搞调研,针对青少年德育教育薄弱现状,他提出了在全市青少年中开展评选“愚公家乡好少年”活动的构想,并亲自设计了细致入微的评选方案。评选结束后,他又大胆借鉴中央电视台“感动中国”颁奖形式,对入选的“愚公家乡好少年”进行颁奖,组织开展学习“愚公家乡好少年”活动,起草制订“愚公家乡好少年”成长跟踪表,并亲自起草信函,发往各学校团委,希望他们关注好少年的成长。
    对一些手捧大学录取通知书而又凑不起学费的孩子,他四处奔波牵线搭桥为他们募集资金;对失足青少年,除了组织带领政法干警进行法制教育外,每年中秋节和春节,他都要到市看守所探望,教育和鼓励他们认真改造,重新做人。听说一个叫任民的刑满青年想重新做人干一番事业,贾善忠就热情地帮他办理小额贷款,办起了一个壁纸专卖店。
    
师范是一种力量
    退休后,贾善忠除了不折不扣地完成市委、政府安排的公务活动外,又主动到济源市老年大学担任摄影课老师,倾其精力为济源市打造了一支高水准摄影家队伍。
    为了教好摄影课,他自费几千元购买了一大堆相关书籍,又花了六万余元购买了不同类型的照相机、镜头和部分摄影器材,并自费到中国摄影家协会举办的函授学院深造了一年。为了让老年同志一听就懂,一看就会,他改板书授课为投影仪课件教学。原本不懂电脑的他,硬是从开机关机入手学习电脑操作技巧,用两年半的时间,不仅学会了用PS软件调整照片,而且挑灯熬夜制作了70多个图文并茂的教学课件。为了让大家进步的更快,他不顾年事已高,背起二、三十斤重的背包,冒着冰天雪地和酷暑严热,带着老年摄影队伍走进大自然,走进工厂农村,走近火热的生活,和大家一起住农家小院、吃家常便饭,起早贪黑、爬山涉水搞创作,回来再组织摄影沙龙进行交流点评,与大家一起研讨摄影技巧,一起体验摄影的快乐。
    为了促进济源旅游业发展,他利用节假日在五龙口景区拍摄了近万张猕猴照片,从中精选了300多幅,自己编撰出版了一套(四集)摄影图片连环画——《小猕猴聪聪》,并自费印刷了一万套分送给五龙口景区和一些单位,为促进济源旅游事业和经济社会的发展出了一把力。2007年9月,这套连环画中的50幅精品图片,应邀在平遥国际摄影大展上展出。从2007年开始,他先后组织策划了五次老年摄影大赛,先后有五百幅作品获奖入选,用感染力极强的摄影作品,印证着一个发展中城市的繁忙, 体现了济源人民敢为人先的愚公精神,反映出充满生气的和谐生活。
    截至2013年底,先后有800多位离退休人员接受过他组织的摄影培训,老年摄影家协会的队伍已扩展到了近400人,他们中间已有18名老同志成为河南省摄影家协会会员;除了在老年大学讲课外,他还给20多个局、委、镇、办单位的2000多名在职人员进行过摄影培训,为全市培养出了一大批摄影骨干。在他的培训指导下,全市摄影爱好者队伍的整体摄影水平也有显著提高,2007年至今,全市已有12名影友批准成为中国摄影家协会会员,河南省摄影家协会会员也增加了近30名,他们有一百多幅摄影作品在全国、全省各类大赛中屡屡获奖。
    “拍出一个好身体、拍出一个好心情,拍出一批好作品”、“在学习中收获快乐,在快乐中服务社会”,贾善忠的快乐生活观,影响着一大批老年人,为他们安度“老有所学、老有所乐、老有所用、老有所为”的晚年生活,做出了楷模,也诠释着一位老党员心灵的美德和世界观、价值观的深刻内涵。

上一篇:激昂晚节倡文明——记全国离退休干部先进个人张文生
下一篇:一个永远放不下“愚公移山锄头”的退休干部 ——记全省离退休干部先进个人陈家荣

收藏