市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
先进典型
首页 > 政策平台 > 先进典型 > 正文

一个永远放不下“愚公移山锄头”的退休干部 ——记全省离退休干部先进个人陈家荣
2015-12-10 10:41:26   来源:中共济源市委老干部局   来源:    点击:

    自2003年春提前退休后,陈家荣一直担任王屋镇老干部党支部书记,十几年来他年年被评为镇先进个人。2008年以来,连续三次获得市级先进党组织称号(两年一次),也被评为市先进老干部工作者,并获得关心下一代特殊贡献奖、模范老人奖各一次。其主要事迹如下:
    
一、注重政治学习,做到从思想上、政治上永葆共产党员的先进性
    除定时收看电视广播和阅读各级党报党刊外,陈家荣自费订阅了与老干部工作有关的各种书籍杂志,从中吸取政治营养,真正做到思想不落伍,说话合形势,行动当模范,严格用共产党员标准要求自己,从思想上行动上和党中央保持高度一致。除此,他还十分注重对全体老干部的政治学习,每次例会前,都准备足够自己已学多遍认为是精华的学习资料,和大家一起阅读,并将自己的心得体会与同志们展开热烈的讨论,以此提高老干部的思想认识水平。经过几年努力,在王屋镇老干部中形成了在各个不同岗位上争献余热的大好局面。十八大召开后,在他的提议下,支部专门召开党员会议,进行全面传达贯彻,通过学习中央文件和习总书记讲话,更加激发了镇全体老干部“愚公移山敢为人先”的思想激情,纷纷表示愿意为王屋的社会稳定和经济发展做出新的更大的贡献。
    
二、树立党员形象,坚持从小事做起,用自己的实际行动感染周围群众
    任镇老干部支部书记十几年来只要时间允许无论开会和参加学习都坐公交车,从不让公车接送;在农村老家孝敬老人,邻里团结,坚持科学种好孩子们的剩余责任田,成为当地群众科学种田的典范,不摆架子,以普通农民和当地群众相处;多次拾金不昧将物品送还失主;在儿子住院急需用钱的特殊情况下在上工资卡时发现信用社错误多上五千元,当场找工作人员退还;对周围群众有困难时有求必应,借钱借物,还苦练书法,为村中红白喜事义务写对联;除带头搞好家庭卫生外,还义务为所在村社区维修道路,为树木浇水、整枝。在城区坐公交车看到比自己年长和有困难的群众主动让座,不管在哪看到垃圾就捡到垃圾箱里。这些小事十几年一贯坚持去做,受到周围群众一致好评。
    
三、当好老干部的服务员,以自己的辛勤付出赢得老同志的高度信任
    从建立镇老干部支部十二年来,他倾注了大量心血和汗水,除建立一套行之有效的学习活动制度外,还想方设法解决老干部遇到的各种实际问题。凡是老干部有病保证亲自第一时间和多次探望,把党的温暖及时传达到每一个人。老干部遇到难于解决的问题都细心了解协调处理,特别是对年老体弱者予以特殊关照。同时还把这种关爱延伸到社会上,对家居王屋镇的农村老干部、老党员、老军人、老模范也力所能及地做了大量工作。十几年来除公用经费支出外,他用于这方面的开支就有好几千元。
    
四、积极为现任各级领导当参谋,为本镇和家乡人民再做新贡献
    他在地处愚公移山所在地的王屋镇工作了四十余年,对王屋镇人民有着深厚的特殊感情,退休之后如何发挥作用一直是十几年来苦与探索的新的课题。他的做法是:一是主动和各级在职干部交知心朋友,看到社会上出现影响社会稳定发展的潜在问题就主动通过各种形式反映。十几年来共提口头建议不下三十条,形成书面文字的五条,这些都得到合理解决;二是利用他时间充足身体还好的有利条件,和同志们一起通过制表统计、下乡调研和干部群众谈心等形式,了解农村实情,通过各种方法向镇及省市有关领导反映,仅在群众路线教育活动中就向有关领导提各种建议达十条之多。
    
五、真心关心下一代,脚踏实地地做好在校学生和社会青年的教育工作
    十几年来,他以老干部的高度责任感,去认真做好关心下一代的每一项工作。除每年定期向在校学生做好革命传统教育外,经过深入调查研究,写出了几千字的《加强农村青少年教育的研究与探讨》,被编入济源市《薪火颂》,还应邀为全市大学生村官做《如何当好农村村官》的辅导报告。他还十分关心镇机关年轻干部的工作和成长,利用党的生日和国庆节等庆祝活动,给机关青年干部共同回忆党史和王屋人民奋斗史,勉励他们更好地发扬愚公移山挖山不止的精神,要求大家要热爱王屋,把自己的聪明才智贡献给王屋人民,经常利用各种机会,和青年人谈心,帮助他们解决工作中遇到的困难和疑问。他平易近人,真心关爱年轻人的行为受到了机关同志们发自内心的尊重。
    他原籍是本市大峪镇人,由于几十年扎根王屋的工作经历,好多人都把他当作王屋人,戏称“大峪王屋人”。由于自己的辛勤努力,在王屋人民的心目中,落下了不错的口碑。特别是退休十几年来,仍然一如既往丝毫不减对王屋的发展和人民冷暖的关心,实在难能可贵。镇党委曾多次号召机关干部以他为榜样,唤起机关干部包括退休干部在内的争为王屋做贡献的工作热情,力争早日建成山川秀美、人民富裕的新王屋。

 

上一篇:拥赤子之情 葆不老童心 ——记全省离退休干部先进个人贾善忠
下一篇:“没有私心,奉献一切” 一个退休老干部的胸怀——记全省离退休干部先进个人王崇海

收藏