市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
先进典型
首页 > 政策平台 > 先进典型 > 正文

“没有私心,奉献一切” 一个退休老干部的胸怀——记全省离退休干部先进个人王崇海
2015-12-10 10:47:04   来源:中共济源市委老干部局   来源:    点击:

    王崇海,男,1937年3月出生,1998年7月从济源市城建局退休。现住沁园街道沁园社区香园小区4号楼。王崇海同志虽然年事已高,并于2009年做过喷门切除手术,身体一直虚弱,但他人老心红,乐于奉献,在老伴和儿女的支持下,十分热心社会公益事业,做出了许多平凡而动人的事迹。他先后荣获了济源市“文明市民”、济源市沁园街道“最美沁园人”、沁园社区“十佳志愿者”等多项荣誉称号

热心当楼长

    他于2005年起担任该小区2栋楼的楼长。当时楼长没有一分钱补助,很多老同志不想“管闲事”,叫谁谁不当。经群众推荐,社区的负责同志找他谈话时,王崇海没有一点犹豫,当场就愉快地接受了。他说“我只怕我干不好,只要你们认为我行我就干”。结果他一干就干到现在,还样样工作都跑在前边。社区工作很复杂,很琐碎,有时不管刮风下雨,那怕是数九寒天,社区只要有事,他总是随叫随到,且每项任务能出色完成。比如为了协助好社区的计划生育工作,由于人口流动较大,每年都得几次一家一家排查情况,进行查漏补登。碰上有些不配合的户,他没少“挨白眼”。但他从不怕得罪人,该去还去,决不少登记一家。尤其对一些不接受管理的计生对象,他敢于碰硬,凭着一种“韧”劲,软磨硬缠,反复做工作,直到接受管理为止。这几年,济源创建全国文明城市,经常需要入户发放文明宣传资料。有些楼长图省事,把材料塞到门缝了事。他从不这样,而是要亲自送到户主手里,并详细讲解有关内容。如果有的家里没人,他会不厌其烦,几次上家敲门,甚至坐在门口等候。一个退休同志对工作有这样认真负责的精神,非常难能可贵!

志愿服务冲在前

    他还是沁园社区“五老”文明劝导队中的成员。为了配合我市创建全国文明城市工作,社区于2009年5月组建了“五老”文明劝导队。当时考虑到他年纪大,身体不太好,就没动员他参加。他知道后主动来社区报名,要参加这个活动。在这支20多人的老干部队伍里,数他的年龄最老,身体又最差,但每次活动,他又是最积极的一个,而且从无请过假,掉过队。数年如一日,他和大家一样,每天2次到各小区家属院、到各门店监督卫生和不文明行为,还到附近网吧检查未成年人上网情况。在社区组织的拔草、拣白色垃圾等义务劳动中,他也是跑在前头,不嫌脏,不怕累。有时天气不好,社区的同志劝他不要来,他总是笑呵呵地说在家闲着反而闷地慌,坚持要参加,让同志们都很受感动。

甘当业余调解员

    他也是社区里有名的民事调解员。王崇海同志不仅有副热心肠,还是个爱管闲事的人。平时小区里、楼道内,难免会有一些家长理短的事儿,会发生一些不愉快的事儿。比如谁家小孩子往楼下乱扔东西了,谁家楼道堆放杂物了,或者谁家电视声音太大了等等。做为楼长,有的人会主动找他告状,也有人不想难为他,只是私下嘀咕。但他只要知道了,就不会像别人睁一眼闭一眼不管,他认为自己是楼长,不能不管,这是他份内的事儿。妻子和女儿劝他,不让他管这些容易得罪人的事,他全当耳边风。他说,有些事看似小矛盾,积累下来就会变成大问题,咋能不管呢?不把这事解决了,还真睡不着觉呢!所以,只要一有情况,他就会主动上门做双方的思想工作。有时遇到麻缠人,人家对他出口不逊,嫌他爱管闲事。他一点也不会退让,而是坚持讲自己的道理,不把对方说服他就不走。还不光是这些事儿,还有邻里谁家有矛盾了,婆媳关系不和了,他也要充当和事佬,主动上门化解,从不嫌麻烦。他在小区住十几年了,经他调解的纠纷有多少起连他也记不清。虽说他好管闲事,但并没影响他和邻居的关系,反而和大家关系处得很好,很和谐。主要是大家认可的为人,知道他是为大家好。他还经常教育自己的子女、孝敬长辈,关爱他人。尤其要和邻居处好关系。平时,他们住的楼道卫生,都是他的女儿主动打扫。他经常说:光一个家庭文明不行,只要大家都文明了,这社会就更和谐了。

立下百年后的“壮举”

    王崇海老人还有一个更让人感人的壮举,是谁也想不到的。2012年初,王崇海从报纸上看到了有人捐献遗体的报道,知道了人在百年后捐献器管是对国家对医学,对人类的重要贡献,是一件非常光荣的事儿。他立即也产生了自己百年后捐献个人遗体的念头。并去做老伴和两个女儿的工作,却得到了一致的反对。但他不灰心,反复做爱人的工作。讲捐献遗体的好处,讲人在死后还能为国家和人类做贡献是多么有意义的事儿。他说,人死后也就是一把灰而已,能在最后再为国家做点贡献有什么不好呢?就这样,在他的一再坚持下下,经过他反复的做家人的思想工作,不仅老伴答应了他的想法,还决定一起和他去捐献,并共同去做两个女儿的思想工作。两个女儿见老人都这么开通,思想工作也没有费很大周折。她们认为,遵从老人的意见,就是最大的孝顺!就这样,在一家人的理解和支持下,王崇海老人和老伴于2012年4月,一起到市红字会填写了夫妻百年后捐献个人遗体的申请。他们的事迹经济源电视台和济源日报报道后,传遍玉川大地,感动了全市人民。

上一篇:一个永远放不下“愚公移山锄头”的退休干部 ——记全省离退休干部先进个人陈家荣
下一篇:组合起来天地宽——记全省离退休干部先进集体老干部通讯组

收藏