市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
先进典型
首页 > 政策平台 > 先进典型 > 正文

组合起来天地宽——记全省离退休干部先进集体老干部通讯组
2015-12-10 10:49:49   来源:中共济源市委老干部局   来源:    点击:

    在工作中有不少事情是单枪匹马干不成的,大家拧成一股绳,各尽所能,各施所长,就能把本来办不成的事情办成,本来做得一般的事情办得很出色。济源市老干部通讯组将离退休干部中的新闻爱好者组合起来,发挥笔杆子特长,形成群体优势,为老有所为探索出一条新路的经验,就是有力的证明,使“银发”老人在围绕济源发展,配合中心工作,宣传主旋律,传播正能量,余热写春秋,讴歌“夕阳红”方面发挥了更大的作用。
    济源市老干部通讯组成立于1991年,是河南省离退休老干部组合起来最早的一个“编外”群体,也是全省惟一的老干部通讯组,当时叫响中原,省老干部局曾授予“特别奖”,《老人春秋》杂志赠送锦旗一面,上写着“笔耕不辍,硕果累累”八个大字,并派记者杨洪涛前来济源采访,撰写通讯《老人了望哨》,除《老人春秋》杂志刊登外,入选“中国当代花甲丛书”、《晚霞之歌》。《济源日报》也以《新闻战线不老松》为题作了报道。可以说,济源市老干部通讯组在愚公故乡的知名度很高。
    的确,这些老新闻爱好者,学愚公、写愚公、做愚公,退而不休,发扬愚公精神,持之以恒,坚持不懈,笔耕不止,宣传老干部和老干部工作,唱响主旋律,传播正能量,乐为“夕阳”鼓与呼。他们从济源老干部开展活动的信息动态到经验总结,从离退休干部发挥作用到先进典型,从老干部大学到老干部活动中心,从老年体育到全民健身,从尊老敬老到百岁老人,从老干部专干到老干部医疗服务单位,20多年来他们采写消息、通讯、调查报告、评论、文章、诗歌、照片4500余篇。这些稿件除在《济源日报》、《济源晨报》、《济源广播电视报》、《济源组工通讯》等刊登外,还在《中国老年报》、《老年日报》、《晚晴报》、《广州老人报》、《贵州老年报》、《陕西老年报》、《快乐老人报》、《大河报》等10多家新闻媒体以及《老人天地》、《老人春秋》、《退休生活》、《老同志之友》等杂志刊登,幅射全国。通讯组还出版了五本《晚晴集》,约一百多万字,下乡进厂举办通讯员培训班12期,帮助乡镇、工厂培养业余通讯员250余人,协助“关心下一代工作委员会”培养小记者200余人,培训老干部专干和退休干部老通讯员50余人。
    “火车跑得快,全靠车头带”。通讯组长姚天征,系市委宣传部副部长,有五十多年写作生涯,是个老新闻爱好者,退休后,曾多次被评为“老有所为先进个人”、“模范老人”、“优秀共产党员”、“十佳文明市民”、“感动济源”年度十大人物。河南省委、省政府授予“全省离退休干部发挥作用先进个人”。去年又获中央组织部老干部局颁发的全国离退休干部“与党同呼吸、共命运、心连心”征文一等奖。今年84岁高龄的姚天征,仍笔耕不辍,带头写稿,去年发稿采用64篇,排在第一。常务副组长郭谨栋,市委党史办退休,工作兢兢业业,人称“老积极”,他和老伴赴美探望儿子,身在美国仍情系故乡,写出旅美见闻等6篇稿件寄回祖国,先后在《中国老年报》和《济源日报》上发表。有“为”就有“位”这位年过八旬的老人,去年发表稿件60篇以上,排在第二,年年都被评为先进。曾先后被授予“优秀共产党员”、“模范老人”、“模范通讯员”、“文明市民”、“道德模范”等诸多荣誉。
    如今,济源市老干部通讯组还承担市委老干部局、老干部活动中心、市人社局老干部科、老龄委、老年体工委、市民政局等单位的宣传报道任务。宣传也是力量,通过典型宣传,把离退休干部这一宝贵财富所蕴藏的正能量挖掘出来,发挥好,本人受鼓舞,大家受教育。在宣传中,他们围绕中心做文章,在中组部组织的“喜迎十八大”全国征文大赛中,朱全玺撰写的“祖国 母亲”荣获全国一等奖。在今年的群众路线教育实践活动中,他撰写的学习焦裕禄获全市征文一等奖。在济源创建全国文明城市中,朱全玺积极参加“督导组”,撰写《一个老年志愿者的心声》、《文明花开香满城》、《路路春风扑面来》等文章,多角度宣传了济源的文明创建工作和市民文明素质的提高。为配合创建全国文明城市,济源市老干部通讯组撰写言论《要注重发挥监督作用》、《提倡文明用语》、《语言尊老是春风》、《道德是做人的标尺》、《文明用语与出口成“脏”》等等,姚天征、郭谨栋被评为“先进志愿者”。为配合纠正“四风”, 济源市老干部通讯组撰写言论《深化改革需要愚公精神》、《反腐倡廉顺民意》、《防腐先律家》、《以俭养德,以德守廉》、《仅防权力错位》、《酒楼冷落看党风》等等。为配合济源创建“森林城市”,刘月凯撰写的“山里人家”,在“森林公安”杂志发表后,荣获征文大赛二等奖,宣传了济源,提高了济源的知名度。
    事物都是辩证发展的。工作越是做出成绩,越能引起领导的重视;领导越是重视,老同志劲头就越大。济源市老干部通讯组成立20多年来,市委领导都非常重视,特别是市委书记何雄,曾两次对市老干部通讯组的工作作出批示,“老干部通讯组心系发展,情系民生。通过舆论宣传,促进中心工作,激励干事创业,弘扬正气新风,培养后备人才,为全市发展做出贡献,感谢老同志们的辛勤工作,祝身体健康!”市委书记对通讯组的肯定和感谢,对老同志鼓励很大。去年他们在全国发稿200多篇。
    实践证明,组合起来作用大,只有组合起来,才能显露出群体的最大优势。多年来,济源市老干部通讯组始终秉承着“工作不图索取,只图奉献”的信念,积极宣传济源,展示济源新气象。此外,通讯组还做到了“五好”:即领导好、制度好、学习好、开展活动好、群众反映好。有个“五好”,消除寂寞,把群体看作是服务“夕阳”的窗口,幸福的乐园,真乃笔耕之乐乐无穷也!

上一篇:“没有私心,奉献一切” 一个退休老干部的胸怀——记全省离退休干部先进个人王崇海
下一篇:书画传情惠乡里——记济源市老干部大学的绘画讲师

收藏