市委 市人大 市政府 市政协 联系我们 | 站务公告
先进典型
首页 > 政策平台 > 先进典型 > 正文

书画传情惠乡里——记济源市老干部大学的绘画讲师
2017-03-06 16:12:14   来源:中共济源市委老干部局   来源:    点击:

     于善政是济源市老干部大学的绘画讲师。他退休后不光研习书法、绘画,也热爱诗词楹联,刻苦钻研诗词格律及《联律通则》。他联墨合璧、诗画双修,颇有成就,是中国楹联学会会员,河南省诗词学会及楹联学会会员等。他画的“牡丹”很有特色,写意花鸟画多次在省、市及全国书画大赛中获奖。
    于善政少年家贫,只读过中学。但他善于学习,喜诗好画。退休后,他专攻写意花鸟,尤以“国色天香”牡丹为重。为画好牡丹,他多次赴洛阳王城公园、牡丹园写生。他选择不同的品种、不同的姿态、不同的颜色的牡丹,反复描画,一画就是一天。春画花,夏画叶,秋冬画枝干,周而复始,笔辍不耕。他常与三五同行一起,骑自行车带上画具、干粮和水瓶,奔赴太行山、王屋山、九里沟、小浪底、五龙口及各个公园写生,将对大自然细致的观察融入他的画作之中。
    于善政始终坚持书画为人民服务的宗旨,为共筑中国梦传播正能量。在国庆60周年时,他撰写长联抒发自己的感情。他热爱家乡,通过诗、画赞美济源。在纪念抗日战争胜利70周年时,他的参展画作《大刀曲》获奖。他还用书画热心服务乡邻,不管是写春联、寿联、婚联,还是住宅乔迁、生意开业,找他写字索画者,他都有求必应,不收分文。每年光花在笔墨纸砚、颜料上的费用就达数千元。每年春节前,他和书友们冒着严寒,在街头设案为群众义务写春联,还与文化站人员一起深入乡镇、革命老区,为群众、军烈属写春联。
    于善政22年如一日,坚持在老干部书画协会义务值班。除了创作,他和同仁们还在市里的一个广场开辟了一个书画廊,每月更新一次,题诗、书联、作画,展示会员作品,宣传党的政策,深受广大市民和书画爱好者欢迎。
    在纪念建党95周年之际,年逾七旬的于善政不忘初心,戴着老花镜,精心用行书小楷字体,把一万七千多字的党章,写成了一幅宽90厘米、长18米的长卷,参加市文化城展览。于善政辛勤创作,有不少作品获奖或收入有关作品集。联友石心泉撰联称赞他:“从艺高标,勤习国色膺金奖;为人低调,大写章程炫党魂。”
 

上一篇:组合起来天地宽——记全省离退休干部先进集体老干部通讯组
下一篇:最后一页

收藏